«Целый мир за этими стенами. И даже если вы не захотите

столкнуться с ним – он все равно даст вам по лицу» (с)

Плата вперед: шаг навстречу миру…И когда осознаешь это – что ты неотделим от мира никакими стенами – что-то меняется в мышлении. Наверное, появляется ответственность за то, происходит вокруг, за свое участие и неучастие в этом…

Нетривиальное задание получили школьники в фильме «Плата Вперед» (вариант перевода – «Заплати другому»). На его выполнение отводился год: «Подумайте о том, как изменить мир и претворите свою идею в действие». Учитель, его предложивший, делал акцент на «подумайте» (идее) и, конечно, не ожидал от детей слишком много. Но один из них, мальчик Тревор, воспринял все серьезно. И убрал стены…

Идея Тревора заключалась в следующем: помочь трем людям, которые в этом нуждаются. Взамен они должны были оказать такую же услугу следующей тройке. И, если инициатива будет подхвачена, эти конкретные действия смогут изменить ход событий в жизни многих людей.

Конечно, реальная ситуация отличалась от проекта на бумаге, в котором добро росло и ширилось в геометрической прогрессии, меняя мир. И, наверное, в этом главная трудность: в готовности отдавать, даже видя, что большая часть твоих усилий напрасна. Просто потому, что ты такой есть.

Часто между тем, что мы думаем и тем, что делаем, —  огромная разница

Вопрос Тревора к учителю:

- А вы изменяете мир?

- По ночам я хорошо сплю, потом хорошо завтракаю, вовремя приезжаю в школу и – сваливаю эту задачу на вас.

Очень занимательно на досуге «подумать о том, как изменить мир» и чертовски трудно «претворить свою идею в действие». Потому что претворяешь не то, что «подумал», а то, чем ты являешься – свою истинную позицию…

В фильме инициатива Тревора переросла в целое движение, несмотря на то, что он сам уже признал свое поражение: «Это не работает». На утешения учителя он ответил: «Мне плевать на оценку… Я хотел изменить мир».

Идея платы вперед меняет его самого. И он вступается за одноклассника, несмотря на неравенство сил и страх. То, что он думает, говорит и делает — становится единым целым. Будучи до конца честным, он несет ответственность за авторство идеи – собственным поступком. И платит собственной жизнью…

Почему конец такой? Возможно, потому, что мир неисправим и сожрет любого вместе с его идеей. Или потому, что Тревор выполнил свою миссию. Здесь, наверное,  каждый найдет свой смысл и сделает выводы…

Попытки инициировать реальное движение «платы вперед» предпринимались со дня выхода фильма на экраны. В США даже существует одноименный благотворительный фонд. Насколько он является продолжением идеи – судить трудно. В социальных сетях и сейчас можно встретить группы, созданные под впечатлением от этого прекрасного фильма. Но сведений о реальном, широкомасштабном социальном движении я не нашла (если кто-то знает больше – прокомментируйте ниже).

По моим наблюдениям, в большинстве случаев идея фильма воспринимается как игра, подобная затее флэш-моба: «а давайте договоримся и одновременно сделаем это!». Возможно, в этом и причина традиционного угасания инициативы. Если играть становится не с кем, интерес к ней теряется…

Чтобы сделать большее – надо быть готовым снести стены между собой и миром, перестать защищать себя и встать на защиту его. Независимо от того, готов ли кто-то еще это сделать.

Автор: Оксана Токарева.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники