Работа на себя. К чему надо быть готовым?Быть профессионалом, которого сами находят (и ждут в очереди:) клиенты; хозяином собственного прибыльного бизнеса; финансово независимым человеком – мечта многих людей. Но далеко не все мечтающие готовы прилагать усилия для ее претворения в жизнь. Почему? Потому что для этого же надо… прилагать усилия!

Удивительная для меня, но довольно распространенная реакция, с которой сталкивается состоявшийся профессионал или бизнесмен: «тебе хорошо – ты в этом разбираешься/ ты это умеешь/ у тебя есть бизнес/ ты талантливый» и т.д. При этом особо никто даже не интересуется, чего это ему стоило. Желающих собирать урожай всегда больше, чем готовых его вырастить…

По моему убеждению, самостоятельное «свободное плавание» под силу далеко не каждому. Да и не всем оно нужно: необязательно садиться за руль самому, когда достаточно и пассажирского места в маршрутке.

А вот если его уже явно недостаточно, то надо быть готовым к большим переменам в собственном сознании. Работа на себя требует совершенно другого подхода, чем роль штатного сотрудника с определенным кругом обязанностей и стабильным окладом.

И здесь, прежде всего, нужно быть готовым:

  • Нести персональную ответственность. За свои промахи, ошибки и неудачи. Делать выводы и вносить коррективы. Привычка искать виноватых, обижаться на судьбу и рассчитывать на чудеса – не пройдет.
  • Быть себе начальником. Иногда «злым», не терпящим возражений и оправданий. Способность к самоорганизации – одно из непременных условий успеха. Как показывает практика, в работе обойтись без внешнего «надзирателя» можно только при наличии надежного самоконтроля. Поэтому «сам себе начальник» — это человек-оркестр, который умеет, в том числе, и сознательно подчиняться собственным требованиям.
  • Мыслить практически, ориентироваться в реальной ситуации. Тот, кто работает на себя, обязан это уметь. Нет начальника, который даст четкое распоряжение, как и что надо сделать. Требования к действию предъявляет сама ситуация. Не понимая ее – в силу недостатка информации, знаний, практического опыта или аналитических навыков – невозможно сделать верный осознанный выбор.
  • Постоянно развиваться. Восполнять пробелы, обнаруженные в ходе работы: учиться (в т.ч. и самостоятельно), практиковаться и нарабатывать необходимые навыки, трудиться над собой. Поводов для этого – особенно на этапе становления – оказывается более чем достаточно.
  • Вкладывать. Время, деньги и силы. Развивая собственный бизнес и себя как профессионала, без этого не обойтись. И именно готовность вкладывать (сеять семена и ухаживать за посевом) отличает зрелую личность с целью от незрелой с мечтой.

Уже этих пяти пунктов бывает достаточно, чтобы развеять радужные мифы «мечтателя о свободе». Или осознать, что ты уже делаешь целенаправленные шаги к независимости. И когда потребность пересесть за руль станет актуальной – ты будешь к этому готов.

Автор: Оксана Токарева.
Фото: country_boy_shane.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники