СамооценкаНаверное, все слышали (и даже употребляли сами) фразы «заниженная» или «завышенная самооценка». Обычно так мы выражаем свое отношение к тому, что человек о себе думает.

У каждого из нас есть некий образ себя: представления о своих способностях, возможностях и качествах. И этот образ играет колоссальную роль. Исходя из того, кем мы себя считаем, и проявляются эти самые способности, возможности и качества.

Способность видеть и оценивать себя со стороны, конечно, появляется не сразу. Она формируется на базе множества внешних оценок. Другие люди, как зеркала, отражают нам то, как они нас видят. И со временем мы учимся видеть себя «глазами других».

Например, к мальчику относятся как к глупому. Говорят об этом при каждом удобном случае. Или многозначительно вздыхают, если у него что-то не получается. Все ожидания от него построены на этом убеждении. Сам он пока не знает, какой он, поэтому верит. И оправдывает ожидания, потому что такова его роль. Он проявляет свою «глупость» в школе – и учителя тоже соглашаются с оценкой родителей. Весь мир вокруг подтверждает то, что он о себе думает.

А к его реальным способностям и возможностям это может не иметь никакого отношения. Просто папа у мальчика был человек недалекого ума и небольших притязаний. Расставшись с ним, мама решила растить ребенка самостоятельно. Но чем старше он становился, тем больше внешне походил на отца. И мамины проекции создали образ, который он принял как данность. В итоге – заниженная самооценка и отказ от самореализации.

Обратный случай: девочка с приятной, но ничем не примечательной внешностью. В глазах любящих родителей она – несравненная красавица. Это внушается ей ежедневно, признание этого факта требуется от окружающих. Девочку таскают по конкурсам красоты, проплачивая титулы; усилиями родителей ее фотографии появляются на рекламных щитах и в журналах. Видя вполне вещественные доказательства признания своей уникальности – она верит. И сама начинает видеть себя такой.

А впоследствии ее завышенная самооценка сталкивается с жестокой реальностью – которую всю не купишь. И пережить крах собственного образа в этом случае очень непросто.

При нестабильной самооценке человек практически не имеет четкого образа себя и внятного к нему отношения. Поэтому вынужден всегда искать оценку со стороны. И от того, как его отразили сегодня, зависит его самооценка на данный момент. Сказали «дурак» — верит. Сказали «гений» — тоже верит. В ситуации «без зеркал» такой человек впадает в детскую тревогу: он не знает, как себя вести, чьим ожиданиям соответствовать.

Самооценка может сформироваться на основании обратной связи от множества людей: «ну, если все так говорят, то так оно и есть». Или на основании одного авторитетного мнения, которое перевешивает по значимости все остальные. Но, так или иначе, — это субъективные мнения, которые могут быть поставлены под сомнение.

Собственно, все мы с этим сталкиваемся, когда наша самооценка подвергается проверке на адекватность реальностью. Во взрослом возрасте, кроме слов и отношения других людей, мы имеем еще одно зеркало: результаты собственных действий, через которые оцениваем себя. А они могут показать, что все — ошибались.

Бывают случаи, когда безо всякой поддержки, опираясь только на собственную безосновательную веру, люди совершают невероятное. И, как будто отталкиваясь от собственного протеста, меняют и отношение окружающих к себе. «Окончательным диагнозом» самооценка становится тогда, когда человек уже ничего не хочет менять.

Автор: Оксана Токарева.
Фото: Nicolai Kjærgaard.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники