Теоретики и практикиВпервые я обратила внимание на поразительную разницу в восприятии людей на одном практическом семинаре. Это была не лекция «в общем и целом», а передача опыта мастера. Мы ловили каждое слово, записывали главное, задавали уточняющие вопросы – все, как обычно бывает на таких мероприятиях. Не успев что-то записать, я бросала взгляды в конспекты соседей. И поразилась тому, насколько они были разными! Это меня заинтересовало, поэтому уточняющие вопросы их авторов привлекали особое внимание.

Человек справа явно был «теоретиком»: его записи выглядели как конспект студента-отличника. Из потока информации он выуживал классификации, определения, срисовывал схемки. Уточняющие вопросы были абстрактными – о понятиях и теориях. Я подумала, что по его конспекту можно блестяще сдать экзамен.

Сосед слева видел и слышал совсем другое. В его записях мог бы разобраться только он сам: отдельные слова и фразы, стрелки и – в отдельной колонке – короткие заметки (собственные мысли). ВСЕ вопросы были в приложении к реальной жизни. Если он чего-то не понимал, помещал в ситуацию и формулировал вопрос исходя из нее: «Как это работает здесь?». Он был «практиком». И его гораздо меньше интересовали общие фразы, которые не привязывались к реальным ситуациям.

Позже я неоднократно сталкивалась с теоретиками и практиками в жизни. Первые много знали и не упускали возможности побыть в роли преподавателя – транслятора информации, которую тщательно собирали годами. В большинстве своем они не стремятся делать – они хотят знать, и этого достаточно. Поэтому от теоретика не стоит ждать практических результатов.

Вторые любую информацию проверяют в действии. Отсеивают то, что не работает, переделывают под себя и изобретают новое. Они никогда не хранят тонны мертвого знания, которое — если не становится навыком и умением — для них бесполезно.

Выбирая учителя, задайте себе вопрос: что вы намерены делать с полученной информацией? Если она нужна «для общего развития» – найдите хорошего теоретика. У него можно взять законченный «теоретический шедевр». Если вы нацелены на действия – берите знание о них у практиков.

Автор: Оксана Токарева.
Фото: Fabio Trifoni.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники