Удовлетворенность жизнью - от чего она зависит?От чего она зависит? На первый взгляд все просто: «хорошая», благополучная жизнь приносит удовольствие, «плохая» – разочарование. Но вот за оценочными категориями «хорошо-плохо» у каждого стоит что-то свое.

И поэтому удовлетворенность жизнью НЕ зависит прямо от: материального и социального положения, состояния здоровья, профессии и даже личных достижений. Вполне может быть удовлетворен своей жизнью простой сельский учитель и совершенно недоволен – олигарх. А инвалид может получать больше удовольствия от жизни, чем здоровый парень.

Удовлетворенность жизнью определяется тем, насколько окружающая реальность и сам человек соответствуют его представлениям. И здесь у каждого из нас свои требования – и к себе, и к миру.

Соответствие собственным нормам и ценностям

Если человек живет вопреки собственному «кодексу»; если его реальные действия (или бездействие) не соответствуют представлениям о себе; если ожидания от себя не оправдываются – он чувствует неудовлетворенность. Прежде всего, собой (если хватает мужества признать это): «Я не делаю то, что должен».

А «должен» он может быть все, что угодно: от глобальной миссии изменить мир до безмятежного лежания под пальмой на далеком острове. В последнем случае, правда,  создание условий для комфортного лежания очень часто возлагается на мир.

Соответствие реальной ситуации внутренним ожиданиям

Все прогнозы, в том числе и результатов собственных действий, тесно связаны с той картинкой реальности, в которую мы их вписываем. У каждого из нас свои ожидания от мира, и они могут быть адекватными или неадекватными реальной ситуации. Когда человек обнаруживает, что мир отреагировал хуже, чем представлялось – наступает разочарование, чувство, что с тобой поступили несправедливо: «Мир не делает то, что должен».

Мир же «должен» каждому из нас далеко не одно и то же: кому-то «всё и сразу» и желательно в долларах; кому-то – возможности для духовного роста; кому-то – защиту и покой.

Человек, который неудовлетворен исключительно миром, находится в детстве, сколько бы лет ему ни было. Его ожидания – это сказка, где он сам «должен» только быть, а все окружающее «должно» создавать комфортные условия для его бытия.

Неудовлетворенность собой провоцирует либо менять реальную ситуацию до соответствия собственной планке, либо менять нереальные представления о себе. Если не делать ни того, ни другого – неудовлетворенность жизнью становится хронической.

Переживая неудовлетворенность тотально, не осознавая, чем именно она вызвана, человек не видит возможности выбраться из своего безысходного состояния. В его восприятии «все не так, как надо»: и мир, и он сам. Потому что с годами между его представлениями и реальностью оставалось все меньше общего.

Если вы чувствуете неудовлетворенность жизнью – ищите ее причину. Конкретный, локальный конфликт между тем, как в вашем представлении должно быть и как есть на самом деле. У этого симптома, который сейчас процветает в запущенной форме и доводит людей до депрессии, всегда есть причина. И справиться с ней можно только через осознание и действие.

Автор: Оксана Токарева.
Фото: Jeremy Brooks.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники