Вина: крест непоправимого прошлогоДля человека, который чувствует себя виновным,  простить себя – неимоверно трудно. Проступок, совершенный в прошлом, может терзать долгие годы.

Как можно «жить дальше» после такого? – то и дело повторяла девушка, потерявшая в детстве младшую сестру и бабушку. Ночью в доме начался пожар, и она выбежала наружу одна. Напуганная, позвала соседей, но спасти родных девочки не успели. Ей было тогда 11 лет. Но даже в 30 она корила себя за то, что испугалась и пробежала мимо комнаты, из которой ее звала сестра…

Никакие уговоры и самоуспокоения не действовали: она точно знала, что могла помочь и не сделала этого. Чувство вины не покидало ее никогда. Этот день словно остановил ход времени, и будущее исчезло. Оставалась только она – бесконечно переживаемая ночь пожара. Исправить ничего было нельзя, поэтому все, что ей оставалось – самонаказание. Жизнь была сведена к тревожному существованию, ведь благополучия после такого быть не должно.

Вина уничтожала ее изнутри. По собственному приговору она заслуживала предательств, болезней и смерти. И старательно приводила приговор в действие, постоянно попадая в ситуации, наносящие ей ущерб (финансовый, моральный или физический).

Но эта вина была далека от ответственности за содеянное. Потому что ответственность направлена на будущее как результат собственного выбора, это готовность к последствиям. А вина всегда привязана к прошлому, которое невозможно ни исправить, ни принять.

Если вспомнить свое детское чувство вины, оно именно такое – непоправимое, ожидающее (и даже требующее) наказания, которое искупит вину. И, так как после хорошей трепки и длинной морали обычно следует Великое Родительское Прощение, искупление вины сводится к терпению мучений. После которых тебя простят и отпустят. И если простить некому – мучения могут длиться годы, превращая саму жизнь в тяжкий крест.

Девушка из этой истории отправилась вымаливать прощение в церковь. И это было для нее лучшим выходом, потому что Бог оказался милосерднее ее самой. И только через этот опыт – переживание того, что тебя прощают – она смогла смягчиться в своей непримиримости…

Это стремление к искуплению срабатывает и в менее трагичных ситуациях. Если у человека есть склонность к самообвинению, она включается автоматически даже там, где для этого нет видимых оснований. Если кто-то обиделся – я виноват. А иногда и этого не нужно: никто не обиделся, а человек страдает над содеянным. Такое бывает, если в детстве он не получал прощения. Либо его нужно было тяжело «заслуживать». В результате он не умеет получать прощение без изнурительного ритуала искупления.

Наверняка и вы сталкивались с подобным: например, всю дорогу выслушивали «извините-простите» от наступившего вам на ногу попутчика. От него трудно отделаться, потому что уже не знаешь сам, как его нужно простить, чтоб он успокоился, наконец.

Как правило, такие люди имеют проблемы с границами ответственности. Они могут искренне пообещать себе «сделать счастливым» кого-нибудь. И, естественно, испытывают жестокие муки за любое проявление «несчастности» другого человека.

Ответственный человек никогда не возьмет на себя невыполнимых обязательств. Склонный к самообвинению – не задумывается об их выполнимости, он изначально «должен» больше, чем может обеспечить. Поэтому им легко манипулировать, навязывая чувство вины, за которое он всегда готов расплачиваться.

На искупление ситуаций, порождающих вину, может уйти вся жизнь. В итоге не остается места для осознанного выбора: за это я отвечаю, а это – сверх моих сил.

Автор: Оксана Токарева.
Фото: .Andi..

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники