Здравствуйте, я ваша… завистьНаверное, невозможно найти человека, который никогда и никому не завидовал. Это чувство старо, как человечество. Его принято считать порочным, в нем стыдно признаваться даже себе. Иногда оно бывает так сильно, что заглушает голос разума и толкает на необдуманные поступки.

Зачем вообще возникает зависть? Чтобы обратить внимание на неудовлетворенную потребность. Человек может ее игнорировать, может вообще не осознавать. Зависть – это сложный эмоциональный микс: страстное желание, обида за обделенность и ненависть к конкуренту. Она ставит человека лицом к факту: тебе это нужно! Факту, которому не уделялось столько внимания, чтобы поставить цель и достичь ее.

Зависть проясняет истинные притязания. Которые могут никогда не высказываться вслух. Тот, кому ты завидуешь – конкурент; у него есть то, что должно быть твоим.

В подавляющем большинстве случаев человек завидует тому, что находится в пределах его досягаемости (или близко к ним). Новой должности, которой глубоко внутри он считает себя достойной. Крутой машине соседа (он смог, я не хуже). Гораздо реже мы чувствуем зависть к тому, что далеко за пределами нашей реальности: к покупке острова каким-нибудь олигархом или к успеху в деятельности, которая нас не интересует в принципе.

Если человек осознает свою потребность, признает ее ценность и собственную способность достичь цели – он будет действовать, и чужой успех станет лишь дополнительной мотивацией. Или же он пересмотрит свои ценности и вынесет предмет желания за пределы своей реальности. Признав, что для него есть нечто более важное, и сосредоточится на этом.

Будучи недостаточно честным с собой, он завидует, испытывая всю силу своего желания и невозможность его исполнения одновременно. Свою энергию вместо нужного действия он направляет на эмоции: злится на конкурента, как на виновника своей обделенности.

А «невозможность» — это лишь нежелание расти до своей цели: менять образ мыслей, искать более эффективные способы действий. Человек порождает цель, путь к ней «делает» его. Если до осознания долетела искра зависти – воспользуйтесь ею, чтобы найти свою истинную потребность и разжечь огонь мотивации.

Автор: Оксана Токарева.
Фото: Stéfan.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники