ИнтуицияО загадочном «шестом чувстве» ходят легенды. В чьей-то жизни этот феномен проявляется регулярно, кто-то знает о нем только понаслышке. И, как все загадочное и малоизученное, тема интуиции порождает множество вопросов, споров и теорий.

Некоторые из них, например, сводят интуицию к «свернутому мыслительному процессу». Человек очень быстро и практически неосознанно  приходит к какому-либо решению, но оно основано на предыдущем опыте, на тех ассоциациях и логических цепочках, которые срабатывают в определенной ситуации. Другие видят интуицию как способность «схватывать суть явлений», больше связанную с эмоционально-чувственной сферой. Третьи изобретают сложные мировоззренческие конструкции, пытаясь встроить в них интуицию. Но до четкого и определенного знания, что же это такое, — все еще далеко.

Однажды мне довелось беседовать с очень интересным человеком, интуиция которого четко срабатывала в бизнесе. У него был какой-то особый «нюх» на прибыльные проекты, надежных партнеров и эффективные ходы. Иногда его решения не поддавались никакой логике. Но они срабатывали! Он мог совершенно неожиданно отказаться от «беспроигрышного» проекта, аргументируя это исключительно внутренним сопротивлением. «Я просто знаю, что не надо в это лезть. Почему – не знаю». И, как обнаруживалось впоследствии, оказывался прав…

Известны случаи, когда люди, не в силах сопротивляться «плохому предчувствию», отказывались садиться на самолет или поезд. Некоторые из них потом рассказывали, что были объяты сильным беспричинным страхом, хотя никогда до этого поездки не вызывали в них тревоги. И это спасало жизнь: необъяснимый панический страх и сопротивление оказывались небезосновательными.

Отношение к «шестому чувству» неоднозначно. Его нельзя исследовать теми же методами, как остальные пять органов чувств человека. Те, у кого она «молчит» — сомневаются в существовании этого феномена. Те, у кого она развита – просто пользуются ею. И нередко она оказывается мудрее человеческого разума.

Автор: Оксана Токарева.
Фото: Insight Imaging: John A Ryan Photography.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники