«Человек не должен спрашивать, в чем смысл его

жизни, но скорее должен осознать, что он сам и

есть тот, к кому обращен вопрос» (В. Франкл)

Миссия, спасающая жизньЭти слова – не речь для вещания с трибуны, а результат чистого опыта. Это смысл, извлеченный из собственной истории выживания. Виктор Франкл выжил в нечеловеческих условиях, чудом избежав газовой камеры. Книга, написанная им практически «в голове» за время пребывания в нацистском концлагере, стала тем светом в конце туннеля, к которому он мог стремиться, когда надежды практически не было. Он должен был выжить, чтобы опубликовать ее. Книга «Психолог в концлагере» увидела мир сразу после войны. И стала самым популярным из всех трудов Франкла.

Он видел, как выживали те, у кого был смысл жить дальше. И как быстро сдавались и погибали люди, у которых его не было. И он верил в то, что «нет такой ситуации, в которой нам не была бы предоставлена жизнью возможность найти смысл, и нет такого человека, для которого жизнь не держала бы наготове какое-нибудь дело».

Такую же роль сыграла книга для одного из самых загадочных авторов ХХ века – Даниила Андреева. Свой главный труд, «Розу Мира», он писал 8 лет, 6 из них – в тюремной камере. Писал на клочках бумаги, старых газет. Он жил, пока должен был писать. Вскоре после того, как книга была закончена, тяжело больной Даниил Андреев умер.

Не менее известна история чудесного исцеления автора романа «Заводной апельсин» — Энтони Бёрджесса. В 1959 году ему, скромному преподавателю английского языка и литературы, был поставлен смертельный диагноз – злокачественная опухоль мозга. Срок на «приведение дел в порядок» врачи дали небольшой, около месяца. Но у Бёрджесса была амбициозная цель: обеспечить благосостояние своей семьи. И он решил написать и опубликовать книгу, до которой в добром здравии никак не доходили руки. По иронии судьбы, по той же причине, которая подтолкнула ее написать: нужно было зарабатывать на жизнь.

Закончив книгу, он занимался ее публикацией, потом дело дошло и до экранизации. Так появился культовый фильм Стэнли Кубрика «Заводной апельсин».  Естественно, неизбежный скорый конец Бёрджесса плохо вписывался в миссию, которую он на себя возложил. И хотя книга здесь была скорее средством достижения цели, она стала для него исцеляющей. В ней он, наконец, выплеснул весь пережитый в годы войны ужас, всю боль, которая съедала его изнутри. После «Заводного апельсина» Энтони Бёрджесс опубликовал еще полсотни книг. И умер через 34 года после предсказанной врачами даты, от рака легких.

Эти удивительные истории похожи на чудо. И, тем не менее, они отражают закономерность, которой подчинена природа человека: жизнь – это реализация смысла. Лишения и угроза гибели стали для героев этих историй лишь катализатором, подтолкнувшим к осознанию жизненной необходимости реализовать свой смысл. Потому что откладывать уже было нельзя. Искусственные надстройки в системе ценностей рухнули. И стало предельно ясно, что должно быть сделано.

Это знание и так есть внутри. Но оно завалено кучей рациональных умозаключений. Мы часто переубеждаем себя, что есть более важные вещи, что у нас нет возможности и еще чего-то.

«Возможность осуществить смысл всегда уникальна, и человек, который может ее реализовать, всегда неповторим» (В. Франкл).

Это о каждом из нас.

Автор: Оксана Токарева.
Фото: true2source.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники