Мысли о любвиКаждую секунду кто-то на планете произносит это слово, осознавая свою связь с другим человеческим существом. И каждую секунду эти узы рвутся, освобождая людей друг от друга. Кто-то горюет по утраченному чувству, кто-то вновь наслаждается свободой.

Некоторые теории отводят любви определенный срок жизни, по истечении которого она угасает. Ее разбивают на виды и этапы, анализируют ее влияние на биохимические процессы в организме, даже иногда называют заболеванием.

Любовь к ребенку чаще всего длится всю жизнь. Маленький человек растет, становится другим и заставляет меняться тех, кто его любит. Он требует большей свободы, большего доверия – и ради любви к нему перестраиваются взаимоотношения.

Она проявляет все лучшее, что в нас есть. И все худшее. Она похожа на алхимический процесс, в котором плавятся личностные «окаменелости»: устоявшиеся привычки, стереотипы. В ней происходит трансформация. Ты меняешься или она уходит.

Если уже ничего не меняется – остается только привязанность, привычка. Возможно потому, что смысл связи с другим человеком исчезает.

Часто люди грустят даже не об утрате любви, а о том, что она стала другой. Не такой яркой, горячей и сумасшедшей, как в самом начале. Не такой слепой и всепоглощающей. Более осознанной, разумной и уверенной. Как будто где-то глубоко внутри сплелись корни двух душ – и уже не чувствуешь, где граница. «Искрит» ведь именно на границе, в соприкосновении…

Иногда она требует слишком многого. И тогда, понимая, что эта трансформация убивает тебя как личность, отказываешься от нее. Но все равно это тебя меняет. Твой выбор помогает осознать что-то принципиально важное. А значит, она выполнила свою миссию.

Любовь – это путь навстречу друг другу. Чем ближе становишься к другому, тем яснее видишь его, тем лучше понимаешь, тем глубже чувствуешь. И на этом пути обнаруживаешь и себя – во всей красе. То, что можешь не замечать и не проявлять в своем обычном состоянии, она расплавит и выплеснет наружу…

Влюбись – и узнаешь, на что ты способен.

Автор: Оксана Токарева.
Фото: Brandon Christopher Warren.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники