«Настоящее одиночество – это общество людей,

которые тебя не понимают» (Шэрон Стоун).

Одиночество в толпеСовременный человек живет в многолюдной толпе. Она окружает его на улице, в офисе, в магазине и дома, за стенами собственной квартиры. Вокруг каждого из нас очень мало  пространства, свободного от других людей. Но это не помогает избежать одиночества. Скорее наоборот.

Там, где невозможно уединение, еще яснее ощущается одиночество… Отсутствие связи с собой и с другими. Люди вокруг сливаются в сплошную массу. Они становятся фоном, на котором теряешься ты сам…

Уединение – это встреча с собой. Это ощущение собственного присутствия. Если в твоей жизни нет места и времени для этого, она превращается в маскарад. Шумное, многолюдное действо, в котором маски стирают лица.

Ты не успеваешь додумывать свои мысли. Не успеваешь чувствовать то, что немного глубже мгновенных эмоциональных реакций. Тебе некогда уделить этому внимание. Ты почти перестаешь видеть и слышать себя. И, как следствие, других людей. Потому что нечем контактировать, кроме масок.

И там, глубоко внутри, назревает чувство непреодолимого одиночества. В котором ты тонешь, как маленький, забытый всеми остров в океане. Кажется, что тебя никто не понимает, и никто по-настоящему не знает… Впрочем, как и ты сам себя.

Единение с другими – это естественная потребность человека. Как и уединение, в котором обретаешь внутреннее единство. С ним возвращается ощущение, что ты — есть. Что ты больше не потерян в толпе. И вот именно с ним, с этим самоощущением ты можешь соединяться с другими – без масок, вне маскарада.

Когда есть ты, из фона толпы появляются люди. Их будет столько, сколько тебе нужно для того, чтобы разделить обретенное в уединении. Когда они рядом – ты будешь в контакте с ними. Когда ты один – в контакте с собой.

И в этом нет места для одиночества. Потому что одиночество – это отсутствие контакта.

Автор: Оксана Токарева.
Фото: jamesjustin.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники