Оговорки – закономерные случайностиВпервые на красноречивый подтекст ошибочных действий (оговорок, описок и очиток) обратил внимание Зигмунд Фрейд, известный своими революционными открытиями в области психологии человека. Он предположил, что в них, как и во снах и фантазиях, нет ничего случайного. В виде таких ошибок подавленные мысли и намерения «нечаянно» прорываются через цензуру сознания.

Например, так было открыто одно из заседаний парламента: «Разрешите мне объявить заседание закрытым». Нынешний президент Украины на одном из выступлений перед народом выразил свою мысль таким образом: «Здесь собран геноцид страны!». Имелось в виду – «генофонд».

Иногда оговорки настолько явно выражают то, о чем человек думает на самом деле, что попытки их исправить вызывают улыбку. Так, лидер коммунистической партии России Зюганов однажды заявил: «Нас поддерживают миллионы рублей!» (вместо «людей»).

Другой политик нечаянно внес поправку в известную фразу Локка: «Нет большей грубости, чем порвать другого во время его выступления» (в оригинале – «прервать»). А преподаватель медицинского института заявил на лекции, что хороших специалистов его профиля «можно пересчитать по одному пальцу… то есть по пальцам одной руки».

Систематическими забавными оговорками и фразами славятся спортивные комментаторы. Эмоционально заряженная атмосфера во время игры снижает сознательный контроль над речью. В итоге появляются такие экспромт-шедевры:

* «Защитник датчан поднял ногу, и атака голландцев захлебнулась».

* «До начала матча пять минут, счет по-прежнему 0:0».

* «Глядишь, сегодня и раскроется его звезда».

* «Свежие ноги чехов, которые вышли на поле, сыграли свою роль».

Оговорки чаще всего проявляются «в эмоциях»: когда человек взволнован, рассержен, воодушевлен и т.д. Слово вырывается быстрее, чем его успевает задержать и «отредактировать» цензура сознания.

Недавно в телефонной беседе я сказала: «Постараюсь не зайти к тебе завтра». Искренне намеревалась сказать – «не забыть зайти».) И все-таки забыла!

Автор: Оксана Токарева.
Фото: Liberal Democrats.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники