Палка о двух концах: созидание и разрушениеВ свое время мне очень помогло осознание того, что третьего не дано. Потому что это два конца одной палки. С которой балансируешь по жизни, как канатоходец. И даже если  не хочешь идти дальше, стараешься устоять на месте – все равно балансируешь. Чтобы не упасть.

Эта «палка» — единое целое. И что бы ты ни делал, вследствие этого что-то разрушается и что-то созидается. Иногда не совсем то, что хотелось бы. Созидая семью – разрушаешь свою прежнюю свободу (шаг вперед по канату). Переезжая на новое место – разрушаешь свой обжитый мир (еще шаг). Бросаешь работу – и обретаешь перспективу чего-то нового (еще один шаг). И каждый раз, реализуя одну перспективу, разрушаешь этим альтернативные, которые могли быть реализованы в этот момент.

Чтобы нарисовать картину, нужно уничтожить чистоту холста. Чтобы построить город, разрушается мир, который был на его месте. И даже если захочешь оставить все, как есть, – ты становишься соавтором того, что есть. Потому что мог сделать что-то другое.

«Ничего не делать» — это иллюзия. Потому что и у этого будет результат – та жизнь, которую живешь. Если ты есть, то неизбежно творишь мир вокруг себя.

Мне регулярно приходится разговаривать с людьми, которые боятся сделать шаг, чтобы ничего не разрушить. А вдруг, сломав одно, не сможешь создать ничего другого?.. Они отчаянно балансируют, стараясь удержаться на одном месте. Они в постоянном напряжении, и на это уходит больше сил, чем если бы они шли. Их движения хаотичны, а результаты – «непреднамеренны». И они, конечно, не хотят нести ответственность за то, что не контролируют (и все равно делают). Но неосознанное действие не отменяет результата. И он все равно – твой.

Осознание всего этого позволило мне принять неизбежность результата в принципе. И понять, что в любом случае автор – я (даже если это совсем не нравится). Это помогает чаще обращать внимание на то, куда я шагаю и как балансирую. Хотя иногда от страха очень хочется закрыть глаза…

Автор: Оксана Токарева.
Фото: Perrenque.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники