Пикап: техника боя ниже пояса. Часть 2На пикап-тренингах даже обещают научить считывать и контролировать бессознательные реакции женщины, а также управлять ими. С помощью специальных навыков ее можно затащить в постель точно по расписанию (например, на третьем свидании). Можно довести до истерики или вызвать эйфорию. Хотите, чтобы она смотрела на вас, как на бога, и была готова на все? – Долго ли умеючи!

Это «волшебное оружие» раздают всем желающим. Возможно, даже латентным маньякам, озабоченным идеей безграничной власти над женщинами. Или будущим (с таким-то арсеналом!) секс-зависимым. В общем, всем, кому это надо (*запугиваю*).

На Западе «пена» вокруг темы пикапа уже давно спала. Идея приобрела социально-приемлемый характер. И сейчас большей популярностью там пользуются тренинги на тему отношений, навыков общения и т.п.

На территории бывшего СНГ пока царит беспорядок: внушительная масса пикап-тренингов раскручивает в основном потребительскую идеологию, делая упор на манипулятивных техниках. Этическая сторона вопроса либо замалчивается, либо решается с помощью очень простой манипуляции (опять же): ответственность проецируется на объект воздействия. Например, при помощи такого постулата: человек несет полную личную ответственность за происходящее в его жизни и свои эмоциональные реакции. То есть в любом случае отклик «объекта» — это ее личный выбор. Вы хотите соблазнить – вы это делаете. Она хочет быть соблазненной – и «ведется». Ответственностью за свои действия, которые эти реакции провоцируют, можно не заморачиваться.

Кстати, к самому постулату почти нет претензий. Кроме одного момента: его применимости в заведомо неравной ситуации. Манипулятор знает о своих мотивах, целях и правилах игры, он действует осознанно, а «объект» — нет. Пользуясь своими знаниями, навыками и ее неведением, он изначально занимает позицию мошенника. Помните фразу «солдат ребенка не обидит»? Забудьте!

Но, впрочем, удивляться нечему. Ведь это не очень отличается от незабвенных продажных техник, беспощадно атакующих потребителя до нокаута. Он же «потребитель» — значит, должен покупать! Остальное – «дело техники».

Чем опасны подобные манипуляции с темой ответственности? Тем, что будучи принятыми как аксиома, они воздействуют на систему ценностей. И ничто не мешает потом переносить такую позицию на всю остальную жизнь, будь то деловые или личные отношения. Можно делать все, что угодно: униженный сам несет полную ответственность за свое унижение, слабый сам виноват в своей слабости… Кстати, если вы вдруг поверили в подобную «аксиому» — несете полную же ответственность за все последствия, ее авторы тут не при чем, если что.

Значит ли все это, что осваивать навыки сближения с противоположным полом не нужно? Не значит. Проблемы во взаимоотношениях, конечно, нужно решать. И многие из них (застенчивость, страх знакомства и т.д.) придется решать на поведенческом уровне. Навыки, приобретенные на специальных тренингах, могут быть полезны.

Главное, вместе с навыками не проглотить чуждую вам идеологию. Если вы изначально не относитесь к девушкам, как к потенциальным трофеям, не ходите туда, где обучают «стрельбе по мишеням». Выбирайте то, что близко вам.

Автор: Оксана Токарева.
Фото: Vicente Alfonso.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники