Привычки дзен у подростковКак улучшить свою жизнь и обрести счастье, когда ты – подросток и не можешь контролировать большую часть своей жизни?

Ты можешь изменить то, что контролируешь, и оставить попытки контролировать все остальное.

Несколько подростков недавно мне написали с просьбой опубликовать статью о том, как улучшить свою жизнь, когда еще находишься под родительским контролем.

Признаюсь, это не так легко. Но есть много вещей, которые ты можешь сделать вне зависимости от своей ситуации.

Например… Если твои родители постоянно озлоблены на тебя, негативны по отношению к тебе, постоянно контролируют твою жизнь и не позволяют делать то, что ты хочешь – то как ты можешь справиться с этим?

Попробуй следующее:

Взгляни на общение с твоими родителями как на возможность.

Это возможность попрактиковаться в терпении.

Это возможность учиться сопереживать и находить сострадание к другим.

Это возможность освободиться от ожиданий того, что другие должны делать.

Это возможность перестать желать, чтобы вещи были иными, чем они есть на самом деле.

Это возможность быть благодарным перед лицом разочарования.

Я знаю, что это неприятно, когда ты не можешь сделать то, что хочешь. Подростки быстро становятся взрослыми, и все же они не получают той свободы, тех прав, что есть у взрослых.

Уточню, мне это кажется неправильным. Почему бы нам не дать подросткам ту свободу, которой обладают взрослые? Я знаю, у большинства из вас имеются причины, но произнесите их вслух… и затем подумайте, как вы будете себя чувствовать, если ваш партнер или друг воспользуется этим как поводом для ограничения ваших свобод. И подумайте, как те же самые причины были использованы не так давно для ограничения свобод меньшинств и женщин.

Во всяком случае, это мир, в котором мы живем. Так как же подросткам справиться с этим?  Вот некоторые предложения:

1. Перестаньте пытаться изменить то, что вы не можете. Вы не можете изменить ваших родителей. Вы могли бы изменить ситуацию путем резких шагов, но я вам не рекомендую так делать. Вместо этого, отпустите ваши ожидания о том, чтобы вещи были иными в вашей жизни. Вещи не могут быть иными, и лишь желая этого, вы только ведете себя к большему разочарованию. Примите вещи такими, какие они есть. Видьте людей такими, кто они есть. И работайте с этой реальностью.

2. Выясните, что вы можете изменить. Даже если у вас имеется определенная доля свободы, у вас мало вещей, которые вы можете изменить. Можете ли вы потратить несколько минут на медитацию? Кушать больше фруктов и вегетарианской пищи? Чаще прогуливаться? Можете ли вы смотреть меньше ТВ и находить время для творчества? Можете вести блог? Можете ли сделать несколько отжиманий в своей комнате? Можете ли вы учиться быть благодарнее при общении с людьми? Можете ли вы немного угомониться? Можете ли вы чаще улыбаться? Есть огромное множество маленьких изменений, которые вы можете совершить, даже если вы не в состоянии сотворить одно какое-то большое (изменение).

3. Вы всегда можете изменить ваше мнение. Учитесь жить в настоящем моменте. Учитесь быть внимательнее к вашим мыслям. Учитесь избавляться от негативного мышления. Учитесь видеть возможности во всем. Учитесь видеть ошибки и провалы как возможность учиться и совершенствоваться. Учитесь быть благодарным, сострадательным и добрым.

4. Учитесь жить без контроля. Если вы не контролируете большую часть своей жизни, то что думаете? Вы – как все мы. Мы лишь думаем, что контролируем наши жизни, но это иллюзия. Вместо этого, учитесь отказываться от контроля и в каждое мгновение иметь дело с тем, что происходит.

Я уже далеко не подросток. Поэтому то, что я говорю, может показаться неуместным, самонадеянным. Но я был подростком лишь однажды, и я отец троих подростков (и еще одного ребенка). Я – брат у двух подростков и еще дядя для многих остальных. Я прилагаю все усилия, чтобы показать им уважение и сопереживание, но знаю, что они все еще чувствуют разочарованность. Если бы они могли усвоить эти несколько уроков, то они были бы далеко впереди большинства людей.

Перевод статьи «The Zen Habits of Teen-agers«.
Фото: Sergio Lubezky.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники