Рождение: первое испытание жизнью. Часть 1Мы ничего не помним о самом главном событии в нашей жизни – собственном рождении. Этот опыт остается глубоко в бессознательном. И становится стержневым событием. Именно на него потом «накручивается» все, что с нами происходит. Это первое испытание, с которым приходится сталкиваться каждому, кто пришел на эту планету. То, что получено в процессе рождения, может влиять на всю последующую жизнь.

Наиболее весомый вклад в исследование этой темы внес Станислав Гроф. Он выделил и подробно описал четыре основных периода, через которые проходит каждый из нас во время нахождения в утробе и в процессе рождения. Эти периоды – базовые матрицы, на основе которых впоследствии выстраиваются отношения с миром.

1. Матрица невинности

Она охватывает период от зачатия до начала родов. Здесь (если все протекает благополучно) человек получает опыт «рая»: он окружен заботой, защищен и растворен в своем мире.

Это опыт гармонии, единства и полного доверия. Серьезные осложнения в период беременности вносят в безмятежное существование ребенка сигнал тревоги – «рай ненадежен». И этот бессознательный опыт оставляет свой след: все последующие события пропускаются сквозь призму беззащитности, опасности и тревоги.

2. Матрица жертвы

Переживание блаженства заканчивается с началом схваток. Это самый тяжелый период. Лоно, которое было раем, вдруг начинает сжиматься и сокращаться, как будто изгоняя из себя. Это больно физически и очень страшно: выхода пока нет (матка не раскрыта), тревога возрастает. Единственный мир, который знает ребенок, сотрясается и как будто нападает на него. Он становится смертельно опасным.

Здесь человек получает первый опыт отвержения. И впервые переживает направленную на него агрессию. И переживать он ее может по-разному. Этим в значительной степени обусловлены и реакции на «удары судьбы» в последующей жизни. Кто-то «сворачивается клубочком», пытаясь вернуться в прежнее состояние. Кто-то отчаянно сопротивляется давлению. Кто-то застывает, парализованный ужасом.

Автор: Оксана Токарева.
Фото: -mrsraggle-.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники