3. Матрица борьбы

Рождение: первое испытание жизньюКогда шейка матки раскрывается, появляется выход. Схватки становятся более интенсивными и частыми, направляя ребенка к свету в конце туннеля. Он испытывает огромное физическое давление, недостаток кислорода и нарастающую боль. Чтобы спастись, нужно бороться. Здесь человек впервые проявляет свою агрессию: он двигается, толкается, пытаясь себя защитить. Это первый опыт целенаправленного пути и преодоления препятствий.

В зависимости от того, как проходит этот период, в психику закладывается определенный первоначальный сценарий. Который сыграет свою роль в моменты «символического рождения» — отделения от родительской опеки и т.д. Рождение посредством кесарева сечения, считает Гроф, создает предпосылки для установки на ожидание спасения в критических ситуациях. Если в дальнейшем опека над ребенком будет чрезмерной, это лишит его необходимого опыта борьбы. Он будет знать, что в нужный момент небеса разверзнутся, и он будет спасен.

4. Матрица свободы

Закладывается в момент собственно рождения. После периода страданий и борьбы, наконец, наступает освобождение. Нужно собрать все силы воедино, сконцентрироваться и упрямо двигаться к цели. Не понимая, что именно ждет тебя там. Это является огромным стрессом для человека: яркий свет, воздух, первый самостоятельный вдох –  он попадает в совершенно другой мир. То, что было смерти подобно, дает начало новой жизни. Боль и дрожь утихают. И на смену приходят покой и тепло. Лежа на животе матери, он снова чувствует единство с миром. Это очень похоже на состояние в утробе, но с одной существенной разницей: теперь есть опыт разделения, потери и возвращения., и единство мира воспринимается уже с учетом этого опыта.

На этом этапе очень важно, как принял его этот новый мир. Недостаток заботы в первые часы жизни, грубое обращение, игнорирование его плача – оставляют свой неизгладимый след. Освобождение приводит к отверженности и одиночеству. И впоследствии этот опыт может связываться с ситуациями отделения, которых в процессе развития будет немало.

В жизни мы символически проигрываем все эти матрицы много раз. Иногда параллели бывают настолько явными, что трудно их не заметить. Когда «дожимает ситуация», мы стараемся «увидеть свет в конце туннеля». Мы находим выход и как будто «заново рождаемся». Множество легенд и сказок, снов и образов символически связаны с рождением. Равного по значимости опыта уже не будет до самой смерти.

Именно он дает основу: доверие, умение выстаивать и бороться, двигаться вперед и достигать цели. Если вдуматься, то просто удивительно, что на такой подвиг способно совсем, на первый взгляд, беззащитное существо.

Да, после этого события мы переживаем еще многое. Но именно благодаря опыту рождения мы и способны пережить все, что с нами происходит в жизни. Чтобы родиться – надо очень хотеть жить.

Вспоминайте об этом факте вашей биографии, когда чувствуете себя слабым и беспомощным. Это уже было. А потом вы собрали все силы воедино и совершили свой первый подвиг. И ведь не последний, правда?..

Автор: Оксана Токарева.
Фото: pacensepatoso.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники