Тело не врет. Часть 1Человек – это невероятно сложная система. По большей части, мы практически не осознаем, как и что в нас работает. Мы узнаём об этом из книг, специальных исследований, теорий и т.п. Одни из них дают информацию об устройстве тела, другие освещают психологические аспекты, третьи уходят в еще более тонкие материи.

Но как мы живем – почти не осознается. То, что нам известно и понятно – только верхушка айсберга. Остальное скрыто под водами бессознательного. Мы просто ходим, дышим, говорим, чувствуем, болеем, растем и старимся…

Бессознательное не видел никто: его нельзя потрогать, сфотографировать, рассмотреть под микроскопом. Это наша невидимая, нематериальная часть. И она, как это ни парадоксально, находит свое отражение в самой очевидной части – человеческом теле. Именно через него все то, что скрыто от взора разума, возвращается в поле его зрения.

Язык тела: мимика, жесты, позы

Это свидетели-очевидцы внутреннего состояния. Даже не обладая специальными знаниями, каждый из нас на определенном уровне владеет умением считывать его по мимике, позе, движениям. Глядя на выражение лица человека, можно понять его настроение, а по чертам лица – узнать кое-что о его характере.

С годами черты лица дополняются множеством мимических морщин, которые обнаруживают основной эмоциональный фон своего хозяина. И уже никакой макияж не помешает окружающим отличить злую старуху от доброй бабушки.

В популярном сейчас сериале «Теория лжи» тайное становится явным, заявляя о себе на языке тела. Контролировать полностью каждое движение тела и мимики невозможно. Мышцы непроизвольно реагируют на внутреннее состояние, даже неосознанное. Мы можем врать себе или окружающим на словах и вводить в заблуждение своими действиями. Но тело врать не умеет.

Часто именно поэтому люди «не воспринимают» себя на видео и фотографиях, избегают взгляда в глаза собственному отражению в зеркале…

Автор: Оксана Токарева.
Фото: moriza.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники