Язык тела: болезни

Тело не врет. Часть 2Болезнь – тоже язык тела. Это то, что когда-то было эмоциями, мыслями. Вытесненные из сознания, они конфликтуют между собой. И если им не удается прорваться обратно, они меняют форму и становятся вполне материальным фактом – болезнью. С которой потом человек и вынужден взаимодействовать на уровне тела. Не обращать внимания на боль гораздо сложнее, чем на мысль или эмоцию.

К психосоматическим заболеваниям, в основе которых лежит причина психологического характера, относят сегодня до 80% всех заболеваний. Каков этот процент на самом деле, неизвестно. Тем не менее, с этой самой причиной медицина в подавляющем большинстве случаев предпочитает не связываться, сосредотачиваясь исключительно на видимых последствиях. Это вполне соответствует запросу основной массы пациентов: сделать так, чтоб не болело.

Если это удается и «заявление» тела вытесняется из определенного органа, конфликт актуализируется в другом месте. И не в каком-нибудь, а в том, которое наилучшим образом отражает его смысл.

Тело – это живая метафора. И всякая проблема с ним имеет цель: донести до сознания суть личностного конфликта.

Например, позвоночник – это метафорическое выражение «внутреннего стержня». Он должен быть устойчив, но гибок и подвижен. Сколиозы, частые смещения дисков говорят о психологических «прогибах» в тех моментах, которые имеют очень важное («стержневое») значение для личности.

А невысказанные слова, невыраженный гнев и т.д. чаще всего «застревают в горле» в видеОРЗ или ангины. «Проглоченное» вопреки собственному сопротивлению вызывает проблемы с несварением желудка (что очень наглядно выражает фраза «я это не перевариваю»). Запоры – метафорическое выражение неспособности отпускать старое.

Дыхательные органы – область эмоциональной свободы. Если болезнь связана с невозможностью «дышать полной грудью», речь идет о подавлении свободы принимать (вдыхать) или выражать/отпускать (выдыхать).

Проблемы с сердцем чаще всего связаны с конфликтами эмоционально-чувственной сферы. Мы любим и ненавидим «всем сердцем», оно «обливается кровью» от сильных переживаний, «обрывается» от боли и «уходит в пятки» от страха.

Ноги отвечают за устойчивость, самостоятельность и движение по жизни. Это тоже вполне ясно находит свое выражение в повседневной речи: «почва ушла из-под ног», «подогнулись колени», «споткнулся в жизни».

Руки – зона действий и взаимодействия с окружающими. Нас «бьют по рукам», чтобы не дать сделать что-нибудь. За расхожими фразами – «работать, засучив рукава», «твоих рук дело», «руки связаны» и «по локоть в крови», – скрывается всем понятный смысл. Мы подаем руку помощи, обнимаем любимых. Рука может защитить или ударить.

В процессе болезни неосознанный конфликт может частично проработаться на физическом уровне. Иногда тяжелая болезнь меняет человека настолько, что это разворачивает его на 180 градусов. Если все не так серьезно, люди в большинстве своем предпочитают не слышать своего тела – мелких мышечных напряжений и спазмов, «фоновой» головной боли, легкой тахикардии и т.п.

Если контакт с собственным телом хороший, даже малейшее изменение самочувствия может помочь вовремя осознать внутреннее состояние и увидеть причину проблемы.

Отказ понимать его язык, занимаясь лишь подавлением симптомов, – это попытка обмануть себя. Потому что через болезнь к сознанию обращаешься ты сам.

Слушайте свой внутренний голос – чтобы ему не пришлось кричать через тело.

Автор: Оксана Токарева.
Фото: ModernDope.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники