Уровень жизниКазалось бы, зависимость уровня жизни от дохода прямая. Бедные перебиваются на уровне ниже плинтуса, люди среднего достатка живут более-менее достойно, богатые не отказывают себе ни в чем. Чтобы перейти на новый уровень, нужно больше денег. Когда их станет больше, можно переключаться на вещи и услуги другого ценового диапазона – те, которые пока не можешь себе позволить. И вот когда у тебя все это будет, изменится внутреннее состояние: ты почувствуешь себя на другом уровне.

Такая позиция кажется логичной и рациональной. Но в ней есть одна хитрая ловушка. Оставаясь на своем уровне сознания, можно навсегда застрять на соответствующем уровне жизни. И даже увеличение достатка не гарантирует, что жизнь станет качественно другой.

Как так получается? Очень просто. Человек тратит больше денег на то, что никак не меняет его привычный уровень. Он делает, ест и надевает на себя то же самое. Может быть, в больших количествах: увеличивает число вещей в гардеробе (прежнего качества), чаще ходит в бар (того же уровня), набивает холодильник все той же колбасой и консервами. Образ жизни остается прежним. Как не растет уровень притязаний и «калибр» целей.

Кстати, очень часто при таком раскладе и размеры доходов возвращаются со временем на круги своя. Как будто намекая, что и этого достаточно. Потому что воспользоваться своей большей финансовой свободой для выхода за рамки привычного не получилось.

По этой же причине достаточно регулярны случаи, когда человек быстро теряет внезапно свалившееся богатство (джек-пот или наследство). Способ мышления остается прежним. И от «лишних» денег счастливчик просто избавляется. Причем хаотично тратит на то, что не задерживается в его жизни надолго: на шумные гуляния, на кучу дорогих безделушек.

Только из своего окружения я помню три случая, когда самой «фундаментальной» вещью, купленной с такого дохода, была крутая машина. Во всех трех случаях владельцы ее собственноручно уничтожали в авариях. Одна из них оказалась со смертельным исходом.

Чаще всего уровень жизни – это материальное выражение образа мыслей. Возможно, и начинать перемены следует с этой стороны?..

Автор: Оксана Токарева.
Фото: o5com.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники