Выполняй одно дело хорошоМеня постоянно спрашивают, как можно начать работать тем, кем нравится – как начать жить, занимаясь только тем, чем увлечен.

Я не претендую на того, у кого есть ответы на все вопросы. Но в данном случае ответ для меня довольно прост:

Выполняй одно дело очень хорошо.

Люди обычно хотят более полного ответа, чем этот. Но по моему опыту, если вы научитесь это делать, то остальное приложится.

Я пишу о простоте, об упрощении. Это все, что я делаю. За последние 4,5 года ведения блога Zen Habits я обрел успех, сосредоточив свое внимание на одном и избавляясь от всего, что попадается на пути. Я удалил комментарии, почти не пребываю в социальных сетях (разве что, ради удовольствия), редко использую электронную почту, не продаю рекламу, не консультирую. Я лишь пишу о простоте, об упрощении.

Делая одно дело снова и снова, я стал гораздо лучше в нем.  В любом случае, это достаточно хорошо для людей, желающих читать мои труды, и для роста аудитории моей работы, поэтому у меня есть возможность жить, не спамя. Способы монетизации (написание книг, электронных книг, онлайн-курсов) менее важны, чем то, каким образом я добился роста своей аудитории.

Выполняй одно дело хорошо.

Это действительно просто. Сведите к минимуму то, что вы делаете, и делайте это постоянно. Учитесь, растите, улучшайте, читайте, смотрите и делайте что-нибудь еще. Когда вы реально хороши в одном деле, люди будут платить вам за это либо за знания, того как вы это делаете.

Требуется много концентрации и практики, чтобы начать делать хорошо одно дело. Но я обнаружил, что если вы по-настоящему любите это занятие, то на самом деле это будет уже не работа. Это будет игра. А я никогда не жалуюсь, когда играю в то, что мне нравится, в то, что я обожаю.

Перевод статьи: «Do One Thing Well«.
Фото: Norman Taruc.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники