Ценности: проявленные истины. Часть 1Внутренний мир человека – это его собственная вселенная. Многие ее уголки, не освещенные светом сознания, остаются неизведанным пространством. Но есть то, что, как мы уверены, точно знаем про себя. Это некие маяки, звезды, которые помогают ориентироваться в своей вселенной, — ценности.

Прислушиваясь к ним, мы ставим цели и отказываемся от чего-то. Мы их защищаем и оберегаем, чтобы не заблудиться во тьме. А бывает, и сбиваемся с пути, соблазняясь светом звезд чужой вселенной…

На вопрос о ценностях обычно можно услышать вполне внятный ответ. Ведь каждый из нас задумывается о том, что для него важно, а что нет, а значит – знает свои внутренние ориентиры. Но все не так просто, как кажется на первый взгляд. То, что думает человек о своих ценностях, и то, каковы они есть, — далеко не всегда одно и то же.

Ценности не выбирают сознательно, путем принятия решения: «для меня будет важно это». Их обнаруживают в процессе жизни, о них узнают из собственных реакций на разные ситуации.

Если хотите понять, что для человека действительно ценно, наблюдайте за его эмоциями: что его больше всего огорчает и что — радует. Это границы «коридора», при соприкосновении с которыми и обнаруживает себя реальная ценность. Если при получении того, к чему человек стремился, он не испытывает радости или ловит себя на чувстве разочарования – это значит, что он бежал за фантомом. Как и при отсутствии страха потерять то, что декларируется как ценность.

Чем более ценно для нас что-то, тем сильнее отождествление с этим. И тем страшнее это потерять. Потому что такая утрата может быть смертельно опасной. Теряя фактически часть себя, можно погибнуть — физически или как личность.

Наиболее ярко наши эмоции срабатывают в экстремальных ситуациях, проявляющих скрытые от сознания истины. Именно после сильных переживаний – страха неполучения/потери или радости реализации ценности – человек и обнаруживает, насколько это для него важно.

В этот момент происходит удар о «стенку коридора»: чем сильнее хочешь удержать, тем больнее удар. Чем теснее полученное связано с личной системой ценностей, тем больше радость. Фантомы – социально навеянные ценности, которые человек не разделяет – развеиваются, не причиняя боли или радости. От их ухода часто даже испытывают облегчение.

Один знакомый парень, с детства посвятивший себя спорту, готовился к серьезным соревнованиям. Он планировал выйти на профессиональный уровень, и от результатов этих соревнований зависело очень многое. Его поддерживали все: семья, тренер, друзья. И он сам, казалось, относился к этому очень серьезно и выкладывался по полной. Но досадный случай перечеркнул все надежды. На одной из финальных тренировок он серьезно травмировал ногу и был снят с соревнований. Более того, дальнейшая карьера спортсмена была под большим вопросом. Но, услышав вердикт врача, он, к своему удивлению, поймал себя на совершенно неожиданной реакции. «Я глубоко вдохнул и выдохнул, как будто камень свалился с плеч. Сижу в гипсе и чувствую себя свободным как никогда!»

Видеть его в профессиональном спорте мечтали родители. Не скажу, чтоб заставляли и настаивали, но ждали этого. А для него всегда очень критериально было их отношение к тому, что он делал. Он хотел приносить им радость. И убедил сам себя, что спорт – это его путь. Травма освободила его от взятых когда-то обязательств. И дала шанс на изучение светил собственной вселенной.

Автор: Оксана Токарева.
Фото: Michael Holden.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники