ЦенностиОсознать собственные ценности и признать их таковыми бывает очень непросто. Иногда они идут вразрез не только с ожиданиями тех, кого ты любишь. Они могут противоречить тому, что принято считать ценным в социуме. Возможно, для их реализации нужно настолько кардинально поменять свой образ жизни, что легче закрыть на них глаза, замещая другими ценностями. Пусть и фантомными.

Масса людей делает то, что принято в обществе, считая это само собой разумеющимся. Учатся в институтах, женятся, растят детей и строят карьеру. И декларируют практически одни и те же ценности. Как будто их вселенные подверглись эдакому ландшафтному дизайну: здесь повешу фонарь – это будет семья, здесь – карьера и т.д. И буду жить «полной жизнью». Но, несмотря на поток вещей, людей и событий, жизнь почему-то ощущается как пустая.

Почему? Потому что фантомы не возмещают той энергии, которая затрачена на их содержание. Человек эмоционально не зацеплен за то, что не является его частью, его продолжением, его настоящей ценностью.

Иногда я сталкиваюсь с достаточно страшными «моментами истины». Люди обнаруживают, что не чувствуют себя расстроенными на похоронах родного человека; воспринимают собственную жену как обузу; втайне радуются потере перспективной работы. И это их пугает! Признаваться в таких «ненормальностях» страшно не только окружающим, но и самим себе. Поэтому они вынуждены играть: горе, счастье, огорчение, озабоченность и радость. Ну и все остальное, что положено в разных ситуациях. А когда такие «лакмусовые» моменты проходят, о них благополучно забывают. Если получается, конечно.

Но бывают и обратные ситуации, когда человек обнаруживает: то, что для него действительно ценно, уже есть в его жизни. Просто по каким-то причинам он не осознавал, насколько это для него важно. Возможно потому, что был слишком сосредоточен на фантомных целях, лишенных реальной ценности в его вселенной.

В любом случае такие моменты истины – это шанс для более глубокого понимания себя.

Автор: Оксана Токарева.
Фото: AlicePopkorn.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники