Интроверты и экстраверты. Часть 1Часто они не понимают друг друга. Один устает от людных мест, другой «вянет» от скуки, сидя дома. То, что экстраверт называет «водоворотом жизни», для интроверта – суета и хаос. И рациональные доводы, почему нужно жить так или иначе, совершенно бесполезны. Образ жизни каждого из них порожден той внутренней потребностью, с которой невозможно не считаться.

Понятие экстраверсии-интроверсии  (от лат. extra – вне, intro – внутрь, versio –поворачивать, обращать) ввел австрийский психолог Карл Густав Юнг. Так он обозначил два направления, на которые ориентируется личность: внутрь, на явления собственного субъективного мира, или вовне, на мир внешних объектов и других людей.

Конечно, связь с обоими этими ориентирами присутствует в каждой здоровой личности. Это часть ее дуальной природы: стремление быть с миром уравновешено противоположным стремлением – быть с собой. Если бы присутствовало только одно из них, это разрушило бы личность как таковую, загоняя ее в полную изоляцию или растворяя в окружающем мире.

Несмотря на то, что каждому из нас нужен контакт в обоих направлениях, «дозы» этого контакта могут быть разными.

Экстраверт требует больше контакта с окружающим миром, чем бытия наедине с собой. Именно из мира, из событий, впечатлений, из общения с другими людьми он черпает энергию. Он заряжается нею, словно солнечная батарея. Поэтому для восстановления сил, для вдохновения стремится «в люди».

Для ярко выраженного экстраверта характерна высокая контактность. Он любит быть в центре внимания, когда на него направлен интерес и эмоции окружающих. Ему интересен мир с точки зрения его разнообразия, многогранности. Он стремится узнавать и пробовать что-то новое, знакомиться с разными людьми, путешествовать и т.д. Замыкание на работе и доме для него подобно асфиксии: он задыхается, будучи ограниченным в своем стремлении дышать миром.

Экстраверты любознательны, но их знания чаще всего поверхностны – обо всем понемногу. Они нацелены на то, чтобы сразу воплощать полученное знание в практику. Для того, чтобы «копать вглубь», им нужно прилагать определенные усилия. Быстро переключаясь и теряя интерес к предмету познания, они начинают испытывать скуку. Они очень адаптивны, легко вливаются в новый коллектив, без проблем приживаются на новом месте. Перемены их вдохновляют.

Автор: Оксана Токарева.
Фото: Jerry Cooke.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники