Интроверты и экстраверты. Часть 2Интроверт преимущественно черпает энергию в контакте с собой, своим внутренним миром. «Подключаясь» к нему, он заряжается как аккумулятор. А в контакте с большим количеством людей, с внешним потоком – теряет ее. Это не значит, что ему не нужны другие люди. Просто для него критериально не количество, а качество: лучше глубокий контакт с одним человеком, чем «касательный» с массой. Поэтому часто прямое общение они заменяют хорошей книгой или фильмом, в которых можно встретиться с внутренним миром себе подобного: мыслями, чувствами. Внутренний мир – это то, что интересно больше всего интроверту как в самом себе, так и в других людях.

Ему трудно общаться и познавать мир поверхностно. Он сосредотачивается на чем-то одном и копает в эту самую глубь, до сути. Поэтому, если вам, образно выражаясь, нужно найти клад – зовите интроверта, а если вскопать огород – экстраверта :)

Интроверты часто кажутся закрытыми от окружающих: поверхностно-дружественные отношения для них неестественны, поэтому с «чужаками» они держатся несколько отчужденно.

Если интроверт попадает в ситуацию, требующую быстрой реакции, адаптивности, переключаемости – он может быть дезориентирован. Ему надо вникнуть, понять, прочувствовать, а на это нужно время. Конечно, адаптация на новом месте, в коллективе, к новой деятельности у них происходит дольше. Но в итоге контакт, который установлен – глубже.

На шумных вечеринках интроверт будет скорее наблюдателем, чем активным участником. Романтический вечер наедине с любимым человеком он предпочтет отдыху в компании друзей. В работе интроверту нужна, в первую очередь, возможность сосредоточиться на задаче. Поэтому он может себя чувствовать не очень уютно в офисе, похожем на муравейник.

Как правило, глубокие исследования, серьезные теории – то, что называют фундаментом – создают интроверты. А делают из этой выжимки прикладные вещи – экстраверты. Они лучше чувствуют, как приспособить готовое знание к жизни. Поэтому из них получаются замечательные менеджеры, продавцы, бизнес-тренера и т.д. В тех областях, где нужно зажечь, увлечь окружающих – они мастера. Это не значит, что экстраверт никогда не испытывает потребности к уединению. Конечно, и ему тоже бывает нужен покой. Однако его потребность в нем сравнительно меньше, чем у интроверта.

В зависимости от того, куда преимущественно ориентирована ваша личность – внутрь или вовне – нужно и строить образ жизни. Так, чтобы доступ к энергии нужного именно вам качества и количества соответствовал потребности. Когда происходит перенасыщение из одного источника энергии, человек начинает ее терять. Он чувствует себя усталым и разбитым, погрязшим в рутине застоя или, наоборот, затянутым в водоворот хаоса.

Автор: Оксана Токарева.
Фото: Jack Fussell.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники