На пороге осениНе знаю, как у вас, а у меня именно это время – период подведения итогов и перехода на новый уровень (или замыкания круга – тут как получится:). Скорее всего, это связано с традиционным началом нового учебного года. Мобилизировать силы и настраиваться на работу это приучило с детства: новый этап, новые планы… Кстати, календарное начало года (посреди зимы) располагает к планированию почему-то намного меньше, чем время сбора урожая и пересчета цыплят.

Обилие солнца, фруктов, вылазки на природу – все это так расслабляет! И даже если работы невпроворот, стараешься не упустить возможности откусить хоть кусочек от «пирога» и насладиться летом.  А уж кому повезло отдохнуть по полной в самый разгар сезона отпусков — собрать себя в рабочее состояние бывает ох  как непросто.

Сегодня я хочу с вами поделиться собственными «секретами» самоорганизации после лета. Возможно, они окажутся полезными еще кому-то, кроме меня.)

Подведение итогов. Очень помогает выйти из летнего транса и повернуться лицом к реальности. Достаю заветный список целей. В течение года он, естественно, не валялся без дела, а обрастал различными пометками, дополнениями и поправками. В него обычно попадают как относительно небольшие цели типа «новый электрочайник», так и более крупные, стратегические: «повысить уровень дохода до____ (нужное вписать)».

Потом на чистом листе делаю две графы: «Сделано» и «Не сделано». Почему именно на чистом листе (ведь и так все видно)? Для меня это уже некое ритуальное действие, символически завершающее определенный этап. Список показывает, на что ушли время и силы. Кстати, многое из того, что таки сделано, просто забывается (что само по себе несправедливо).

Графа «Не сделано» — не менее полезная для осмысления штука. Туда могут попасть как мелкие «недостижения», так и принципиально важные цели. Некоторые пункты вычеркиваются как уже неактуальные. Остальные становятся началом нового списка.

Инвестиция. Помогает «перевести стрелки» на новый виток. В начале рабочего сезона я стараюсь обязательно вложить определенную сумму в профессиональное развитие. Купить нужную для работы вещь, ценный обучающий курс или книгу и т.д. То, что ощутимо может помочь в работе и развитии. В этом году, например, это будет альтернативное орудие труда – ноутбук:). После такой инвестиции возникает почти физическое ощущение движения вперед. И, как правило, окупается она достаточно быстро.

Новый список. К этому моменту я уже чувствую прилив мотивации от сделанного и инвестированного. Новый список целей переключает на перспективу. Вызревает он, конечно, не за пять минут. А в совершенно законченном состоянии не бывает никогда (у меня, во всяком случае). Как правило, в течение года планы корректируются. Но основа, определенные «маяки» — остаются. Я стараюсь разнести их по времени и установить приблизительные сроки: что и когда должно быть помечено «птичкой» (=сделано). Иногда в срок уложиться не удается, а бывает, справляюсь и раньше.

Этот список всегда лежит на полочке на расстоянии вытянутой руки от моего рабочего места. Периодическое его созерцание препятствует вытеснению из сознания собственных намерений и планов. И, честно говоря, неплохо стимулирует «сесть и работать». Возможно, в этом заслуга моей развитой способности к визуализации. При попадании слова-цели в поле зрения я буквально вижу ее во всей красе. Срабатывает, как 3D-пряник:).

Если у вас есть свои секреты и проверенные методы мобилизации после лета – не забудьте поделиться ими в комментариях.

С началом осени вас!

Автор:  Оксана Токарева.
Фото: Steve-h.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники