От проблемы к задачеНа своем пути человек сталкивается с множеством различных проблем: от мелких бытовых до значительных, от разрешения которых зависит очень многое. Кто-то справляется с ними достаточно эффективно, а кто-то создает целые вагоны неразрешимых ситуаций. Ведь не всегда проблему удается проигнорировать, обойти или дождаться, пока она сама рассосется.

То, как человек видит ситуацию, определяет реакцию на нее. Перед проблемой стоят. Задачу решают. Поэтому от умения менять угол зрения во многом зависит и результат. Именно это умение отличает человека, способного находить решения в различных ситуациях, от «проблемщика», которому всегда нужен поводырь (или сочувствующий).

Чтобы перевести проблему в задачу, надо, как минимум, допустить ее разрешимость. Это фокусирует внимание на поиске вариантов развития ситуации. До этого ваша проблема – это диагноз. А диагнозы, в отличие от болезней, не лечатся, а констатируются.)

Если человек четко понимает:

а) ситуацию, в которой находится (где он) и

б) что он хочет в итоге (куда надо),

он может связать эти два пункта в одно уравнение. И пусть в нем еще много неизвестных, и пока непонятен алгоритм действий – главное уже произошло: на уровне восприятия проблема стала задачей. Теперь можно разбираться, что мешает и чего не хватает для достижения цели; планировать необходимые изменения и действовать.

Задача ожидает автора решения. Проблема ищет жертву. Которой можно лечь камнем на грудь и сниться в кошмарах. Избавиться от проблем никак нельзя, они растут как грибы (прямо из-под земли). Единственный способ борьбы с ними – научиться их правильно готовить:) То есть извлекать из них пользу.

Иногда людям удается решать задачки с такими условиями, что диву даешься. Пока не узнаешь человека поближе. Тогда становится очевидным, что его результат – вполне закономерен. Потому что для него жизнь – это «Задачник», а не «Проблемник». А на задачники не обижаются, не жалуются, от них не ждут готовых ответов. На них учатся. И говорят спасибо за науку.

Автор: Оксана Токарева.
Фото: @boetter.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники