Паузы… Мы живем в непростое время: все время куда-то бежим, что-то не успеваем и без конца суетимся. Иногда кажется, что люди вокруг – как автомобили, заправленные топливом какой-то непреодолимой тревоги. Они снуют туда-сюда, обгоняют и подрезают друг друга, сигналят, ругаются и яростно буксуют, попадая в ямы. И терпеть не могут пробок. Как будто, остановившись, боятся сломаться и больше не тронуться с места. Или безнадежно отстать от своего архиважного графика.

И пока в баке не кончится топливо – они летят на бешеной скорости. Как автомобиль, у которого отказали тормоза…

Странное дело: люди создали разнообразные машины, чтобы вернуть себе Время. И теперь сами не успевают за ними. Как будто контроль над временем, над скоростью, над темпом перешел к этим машинам. Из жизни почти исчезли паузы. Мы всегда на связи, и это не позволяет отсоединиться от других людей, отстроиться от работы, прийти в себя. Мы всегда в курсе событий, и это не оставляет возможности диссоциироваться от них.

Если случается пауза – отключается электричество, интернет, садится телефон – время вдруг становится другим. Оно по-иному течет. В нем пустота. И она тревожит, пугает. Потому что эта пустота – место для себя. А люди отвыкли быть в этом месте. Они не знают, что делать со временем вне графика. С тем самым, которое стремились себе вернуть…

В паузах происходит самое главное. Это точка сборки прошлого и будущего. Это единственное настоящее, которое может быть заполнено собой. Когда куда-то направляешься, спешишь что-то закончить – ты уже мысленно там, у цели. Твое сознание на полшага впереди того, что происходит в данный момент. В будущем – не в настоящем. Чтобы сэкономить время, настоящее прагматично свели к минимуму. Оно заполнено мыслями о будущем, действиями ради будущего, страхами за него.

Пауза – это пространство для диалога с собой, в котором можно услышать свои мысли, прочувствовать себя. Понять, где во всей этой суете вообще есть ты: твое осознанное движение, а не напор бурного потока, который сносит все на своем пути.

Не забывайте делать паузы…

Автор: Оксана Токарева.
Фото: Rafa Puerta Photo.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники