Удивительно, насколько часто люди болтают о всякой ерунде и обходят молчанием главное. Некоторые вещи считаются настолько очевидными, что говорить о них начистоту, в искреннем диалоге кажется лишним. А ведь это совсем не лишнее…

Про то, что «само собой разумеется»Нередко даже очень близкие люди просто не знают, что они значат друг для друга. Или знают совершенно не то, что кажется «само собой» разумеющимся для партнера. Эти догадки бывают настолько далеки от истинных чувств, мыслей, отношения другого человека, что становятся камнем преткновения. Для каждого очевидно что-то свое. Исходя из этого и строятся какие-то ожидания, опасения и т.д. Если бы люди чаще проясняли и сопоставляли эти «очевидности», они были бы поражены…

Вы замечали, насколько часто задают уточняющие вопросы дети? Они постоянно проверяют сигналы извне на достоверность. Они ждут подтверждения или опровержения того, что видят и чувствуют. Потому что часто эти сигналы противоречивы или неопределенны. И дежурные фразы-ответы типа «конечно я тебя люблю будь умницей я побежала» не отвечают на вопрос. Они его подвешивают в воздухе.

В семье моих близких знакомых жена постоянно опасалась измены и ухода мужа. Поводов как таковых он не давал, просто она догадывалась, что это возможно. На ее наводящие вопросы он отшучивался, потом огрызался. Для нее было очевидно, что он уходит от ответа. Пока не выяснилось, что такие подозрения для него настолько оскорбительны, что он не знает, как реагировать. Как раз для него семья была сверхценностью. Но он никогда об этом не говорил, потому что считал, что это само собой разумеется.

В итоге вокруг этой темы вместо открытого, честного диалога годами велись игры. Она пыталась прижать его к стенке, чтобы подтвердить или опровергнуть свои подозрения. А он, чувствуя «осаду», защищался, как мог.

Даже если вы уверены, что между вами «все ясно», вспоминайте иногда, что ваш близкий человек – не телепат. Он не может знать наверняка, что у вас на уме и сердце, пока вы это ему не скажете. Кроме того, у каждого из нас есть свои «тараканы» в голове, которые нередко проецируются в отношения и выглядят совершенно как настоящие.)

Автор: Оксана Токарева.
Фото: Meredith_Farmer.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники