Саморазвитие и жизньТермины «саморазвитие», «личностный рост» и подобные им сейчас довольно популярны.

Однако нередко наблюдаю такую картину. Человек увлечен темой саморазвития, много читает, посещает разные мероприятия, занимается по каким-то продвинутым системам. Но, «копнув» немного глубже теоретической шелухи, обнаруживает откровенную незрелость. Хоть слегка и замаскированную глубокомысленными умозаключениями.

Его картина мира подверглась такой «проработке», что практически переписана до неузнаваемости. А по сути – ничего не изменилось. Просто в его сознании выстроен какой-то свой абстрактный мир, мало относящийся к реальности. И он в нем живет, отгороженный от всего остального. Живет в прямом смысле: книгами, тренингами, занятиями. А вне их – не живет. Потому что миры (реальный и тот, который в сознании) оказались параллельными, они никак не пересекаются. И вернуться из этого «прекрасного далека» на грешную землю бывает очень непросто…

Однажды – как всегда, очень своевременно – я услышала отрезвляющую фразу. Реальный день жизни включает в себя ВСЕ психотерапевтические ситуации, которые нужны конкретному человеку в конкретный момент.

Эта мысль врезалась мне в память, и я стала смотреть под этим углом на свою жизнь. И вот что обнаружила: действительно, каждый день происходило что-то, бьющее точно в цель, именно по моим «породистым» тараканам. Некоторые ситуации были очередным римэйком «старой песни», еще одним отражением какой-то долгоиграющей внутренней проблемы. Другие показывали: изменение уже произошло, а я его не заметила и продолжала воспринимать себя через проблемы прошлого.

Реальность все ставила на свои места, четко указывая, над чем нужно работать именно мне в этот конкретный момент времени. Без лишней лирики и притянутых за уши умозаключений.

Конечно, вспомогательными средствами в виде книг, тренингов и т.п. я пользовалась. Но и они преломлялись через эту призму: выносилось из них не все подряд, а то, что было нужно мне в данный момент.

Изменилось восприятие происходящего: больше смысла, больше принятия, больше взаимосвязей между миром внутренним и внешним. И толчком к этой цепной реакции послужила всего одна конкретная фраза, услышанная  в нужный момент…

Автор: Оксана Токарева.
Фото: modenadude.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники