Социальные роли: главное – не запутатьсяВремя от времени люди вспоминают старые добрые мудрости: «Разделяй работу и личную жизнь», «Не путай бизнес и дружбу» и т.д. Вспоминают обычно тогда, когда все уже достаточно запутано.

«Застревая» на одной роли, человек сливается с ней. И в какой-то момент уже сам не может отделить ее от себя. Маска начальника прирастает к лицу и больше не снимается. И тогда вместо отца и мужа домой каждый вечер приходит… Начальник. А дома, между прочим, его ждут дети и жена, а не подчиненные. Вот здесь и начинается конфликт. Вместо того, чтобы создавать общий контекст, в котором можно взаимодействовать, роли становятся камнем преткновения. Ведь от главы семьи – отца и мужа – совершенно другие ожидания. Забыв отключить нужную для работы программу, человек вносит поправки в сюжет семейной жизни. Чем обычно заканчиваются такие «спектакли»? Офисом дома или бунтом на корабле – это как получится.

Самого же человека такая зацикленность ограничивает в получении другого опыта. Он не познает и не оттачивает те грани своей личности, которые не задействованы в этой роли. Он воспроизводит Начальника везде, как заезженная пластинка. А поскольку далеко не всегда она вписывается в контекст, возникают неизбежные конфликты. Которые он безуспешно пытается преодолеть в рамках этой же роли.

Подобные проблемы возникают и у тех, кто «плохо выучил роль» и выходит из положения как двоечник на уроке (рассказывает то, что знает, а не то, что задали). Например, не имея навыков взаимодействия с позиции подчиненного, включает роль ребенка. Пытается давить на чувства, заслужить любовь, эмоционально сблизиться. Адекватному начальнику, которому нужен хороший исполнитель, совершенно некогда нянчится с беспомощной деткой. Ему нужен зрелый специалист, способный понять, что от него требуют и сделать свое дело.

Неумение проводить границы между ролями, между собой и ролью приводит к тому, что человек превращает свою жизнь в бардак. В ней все смешано и запутано. В итоге ни одна сфера не защищена: если что-то начинает рушиться, под угрозой оказывается все.

Автор: Оксана Токарева.
Фото: ♥KatB Photography♥.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники