Спорщик, я тебя знаю!Случалось ли вам участвовать в словесных баталиях? Думаю, наверняка, и не раз. А если в вашем окружении есть заядлые спорщики, то спотыкаться о брошенные перчатки можно постоянно. Причем неважно, кто окажется победителем в этом раунде. Главное – процесс!

Для чего люди спорят? Мотивация спора может быть разной. А соответственно ей различаются и его цели. В зависимости от того, какую цель преследует ваш визави и вы сами, будет строиться и стратегия спора.

  1. Дискуссия (от лат. «discussion» – рассмотрение, исследование). Цель дискуссии – прийти к общему знаменателю. Мнения анализируются, сопоставляются, идет поиск точек соприкосновения. В итоге из отдельных «знаний» формируется одно общее. Для дискуссии характерно взаимоуважение и учет мнений друг друга, потому что изначальная позиция – «мы ищем вместе».
  2. Диспут (от лат. «dispute» – рассуждаю, спорю). Его цель – победа одной точки зрения над другой. Здесь важно доказать свою правоту. Мнение другого – это «яблочко», в которое нужно попасть своими доводами и разрушить. Изначальная позиция – «я прав».
  3. Полемика (от греч. «polemikos» — воинственный). Цель полемики – победа одной личности над другой. Проще говоря, самоутверждение на костях поверженного врага. Точка зрения другого здесь – всего лишь повод начать сражение. Изначальная позиция – «я лучше». Для такого спора характерен переход на личности, стремление очернить противника и возвыситься на его фоне.

Когда вас пытаются спровоцировать на спор, обратите внимание, куда именно вас втягивают. Вести дискуссию с человеком, который нацелен на полемику, занятие совершенно бесперспективное. Ибо, если собеседники исходят из разных мотивов, спор чаще всего скатывается до уровня, который ниже. Удержать планку дискуссии, пытаясь прийти к общему, практически невозможно, когда идет атака на вашу личность. Следуя инстинкту самосохранения, человек начинает защищаться и наносить ответные удары по «больным мозолям». В итоге получается полемика. Это зачастую и происходит между политиками, особенно в предвыборный период.)

Кстати, иногда полезно понаблюдать в процессе спора и за собой. К чему вы стремитесь: понять другого и быть понятым им, доказать свою правоту или утвердить свое превосходство?..

Автор: Оксана Токарева.
Фото: joshfassbind.com.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники