«Вместодействия» – барьеры собственноручного изготовленияЧасто вместо того, чтобы взять и сделать, человек уходит в сторону иллюзии действия. Он что-то делает, но это что-то совершенно не относится к целенаправленному процессу. Он находит себе занятие, на которое тратит время и энергию – то есть «как бы действует», и в то же время отгораживается от необходимости сделать следующий (или первый) целенаправленный шаг.

Большинство людей владеет искусством «барьерозодчества» достаточно хорошо. Нередко этому находятся очень интересные оправдания: это способ морально подготовиться; успокоиться и настроиться; это такая пауза, чтобы отвлечься на время. На мой взгляд, это антипауза.  Потому что в ней как раз ничего не происходит. Она внешне заполнена навязчивыми действиями и совершенно бесполезна по сути. В паузе вы становитесь пусты – чтобы освободить место для наполнения свежей энергией.

В мелких ежедневных делах вместодействия проявляются в затяжных перекурах, чаепитиях, еще одном звонке друзьям, постоянном отвлечении от основного дела. Это то, что у Лео Бабауты называется прокрастинацией (подходящего и понятного термина в русском языке почему-то не нашлось).

Если вы делаете это в делах мелких, то будьте внимательны: навык возведения барьеров к действию на пустом месте очень легко, на бессознательном уровне переносится на другие сферы. На карьеру, самореализацию, личную жизнь и т.д.

Чем серьезнее цель – тем больше креатива в поиске достойного вместодействия. И внешне все будет казаться логично и оправдано: есть объективные обстоятельства, и с ними нужно считаться. Или «бороться» — тоже неплохой вариант вместодействия.

Самый опасный вариант – это когда цель действительно ваша, она важна. Она «цепляет», пробуждает желание, которое становится источником энергии. И поскольку энергия для движения уже срывает человека с места, он ищет возможность сбросить напряжение, направляя ее на вместодействия.

Почему же эта энергия не используется по адресу? Из-за внутренних конфликтов, связанных со страхом поражения. Из-за лени и нежелания покидать зону комфорта. Из-за нежелания брать ответственность за свои действия (обычно вместодействия кажутся относительно безопасными). Все это заставляет сомневаться и избегать реального движения вперед.

Еще одна причина заполнить жизнь вместодействиями — не менее распространенная: попытка сохранить себя, уходя от навязанных целей. То есть человек просто не хочет делать это. Но не признается себе, что цель – чужая. В этом случае никакой энергии она не дает, дело воспринимается как неприятная обязанность, долг, который нужно исполнять. Это раздражает и вызывает тревогу. Которая и находит разрядку в таких отвлекающих маневрах.

В качестве вместодействий может использоваться все, что угодно. Даже то, что для другого и есть то самое настоящее действие. Например, человек может обзавестись семьей вместо того, чтобы отправиться покорять Эверест. Не по большой любви, а ради того, чтобы была серьезная причина не делать того, что хочется. Сам себя он удержать не может, поэтому ищет такой «балласт», который надежно воспрепятствует соблазну подняться к небесам. С таким же успехом другой человек может сделать с точностью до наоборот: сбежать в горы, испугавшись серьезных отношений, которые для него сверхценны (и поэтому пугают).

Вместодействием может быть: планирование будущей грандиозной деятельности, постоянное обучение, многоступенчатые курсы по саморазвитию (совершенству нет предела), ведение собственного жж ни о чем, даже хроническое заболевание. Главное, чтоб барьер выглядел обосновано.

Отличие от реального действия, в котором человек действительно делает себя, а не проводит время, — можно ощутить, прислушавшись к себе. Вместодействие не дает вдохновения и энергии, оно гасит тревогу. Как сигарета – возвращает в зону комфорта, где не тревожит желание покурить.

Заигравшись в такую игру, неизбежно приходишь к разочарованию. Потому что это – бесполезный и «невкусный» суррогат, вместожизнь.

Автор: Оксана Токарева.
Фото: hufse.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники