Дискомфорт. Часть 1. Тесные границыОт него хочется уйти. А в идеале — хочется прийти и навсегда остаться в состоянии кайфа. «Чтобы все плохое, неприятное и тяжелое осталось позади», — не этого ли мы желаем себе и своим близким… А что мы хотим вместо этого? Сплошное «хорошее, приятное и легкое». Здоровья, богатства, молодости, красоты – всего и побольше, и желательно одновременно. В общем, «счастья».

Когда чего-то не хватает или что-то мешает, человек обычно испытывает дискомфорт. Иногда легкий, еле заметный, иногда – на грани выносимости (то самое «я так больше не могу»). Все зависит от того, насколько сильно не хватает или мешает.

В любом случае, что-то уже не устраивает. Но почему вдруг?

Каждый из нас сознательно или неосознанно стремится организовать свою жизнь в соответствии с внутренним миром. Потому что нам нужно реализовать наши (или псевдо-наши) ценности, желания, цели, предпочтения, а заодно сомнения, страхи и т.д. Вынести их в реальную жизнь, чтобы проживать не только на эмоциональном и ментальном уровне, но и на физическом. То есть более полно. И чтобы иметь шанс их осознать – хотя бы наткнувшись на их проявления в собственной жизни!

Изменения в этом самом внутреннем мире происходят непрерывно, хотим мы того или нет. Как и изменения в мире окружающем. Однако адаптировать к этим двум потокам изменений свою собственную привычную жизнь мы успеваем не всегда. Даже осознавать эти изменения сразу не успеваем.

Несоответствие же между тем, кто вы есть на данный момент, и тем, какова ваша жизнь, — обязано давать о себе знать. Потому что, если вы не реализуете часть себя, которая для этого созрела, вы не можете быть счастливы. То есть пребывать в состоянии гармонии, взаимодействия и взаимопринятия граней собственной личности. А ведь именно это и делает ее целостной.

Если вам кажется, что вы знаете себя, скорее всего, это заблуждение. Многие процессы происходят так глубоко внутри, что сознание (которое «знает») о них и не догадывается. Точно так же мы не отслеживаем, как работает наше тело: бьется сердце, двигаются ноги и руки, желудок переваривает пищу. Мало того, даже более очевидные факты мы нередко обнаруживаем лишь опосредованно.

Например, по коротким рукавам одежды вашего ребенка или измерив его рост, вы вдруг понимаете, насколько изменилось его тело. Увидев это, вы покупаете ребенку новую одежду. Потому что старая ему больше не подходит. Если вы этого не сделаете, несоответствие между ростом ребенка и размером одежды будет увеличиваться. Ему будет тесно и дискомфортно, и в какой-то момент он просто не сможет натянуть ее на себя – она порвется.

Если в примере с одеждой необходимость изменений на физическом уровне очевидна, то понять, когда и что нужно менять в жизни, бывает намного сложнее. Потому что ваш образ себя – это всегда «вчерашний снимок». Поэтому часто человек продолжает втискивать себя в старый костюм, из которого давно вырос. Годами застревая на образе жизни, который уже неактуален с точки зрения его сегодняшних потребностей. И, естественно, испытывает дискомфорт.

Вместо того, чтобы пытаться избавиться от него, сжимаясь всем телом, сутулясь и замедляя шаг (дабы не порвать брюки полноценным движением:), ему бы посмотреть в зеркало…

Дискомфорт – это неизбежная часть развития. Это та дыра, о которую вы спотыкаетесь, не в состоянии двигаться дальше. Осознание, как найденный пазл, закрывает эту дыру. Когда что-то осознанно, оно требует действия. Того, которое приведет в соответствие внешнее и внутреннее: ситуацию и состояние.

Автор: Оксана Токарева.
Фото: .m for matthijs.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники