Дискомфорт. Часть 2. Неосвоенное пространствоДержаться за старое заставляет, конечно, не только нежная привязанность к привычному. Еще больший дискомфорт человек испытывает как раз тогда, когда поношенный «костюмчик» все-таки рвется. А новый – еще даже не найден. Оставаясь не у дел, он чувствует себя практически голым. Прежние границы рухнули, вокруг неизвестное пространство, на которое он не строил никаких планов. И что с ним делать?..

Именно отсутствие альтернатив в картине мира заставляет изо всех сил держаться за то, что есть. Не отпускать устаревшие детали – их нечем заменить. Терпеть некоторый дискомфорт, несвободу, внутреннее напряжение. Пусть лучше так, чем ощущение полной беззащитности, дезориентации и неприкаянности.

Например, теряя работу, которая давно на это напрашивалась, человек получает свободу. Но не понимает, что с ней делать. Он не знает, чего хочет – и это главная проблема. Методом «научного тыка» образовавшаяся пустота заполняется вместодействиями. Они, конечно, не дают возможности реализовать себя, но немного успокаивают, позволяя зацепиться хоть за что-то.

За границей вашего освоенного пространства, где вы чувствуете себя хозяином, всегда должна быть некая зона «ближайшего развития». Никакая цель не должна быть последней. Потому что каждая из них – этап, за которым начинается следующий. Вам совершенно не обязательно иметь план на всю свою жизнь. Но на несколько шагов вперед – просто необходимо.

Одна моя подруга всегда просчитывает несколько вариантов развития событий. И мысленно определяется, каким образом будет адаптироваться к каждому из них. Поэтому она всегда спокойна: пока старый костюм еще вполне «носибелен», она уже знает, какие есть варианты его сменить, когда придет время. Когда оно приходит, у нее есть уже представление: что, где и «какой ценой» можно найти. И все, что остается — целенаправленное действие. Таким образом, находясь в еще комфортном состоянии, она выходит немного вперед, за его границы. И уже осваивает новые возможности (примеряет другие костюмы:).

То, что еще не освоено (не ощущается как «свое») может вызывать дискомфорт не меньший, чем тесные рамки старого. И это нормально. Ведь именно он заставляет двигаться дальше и расширять границы своих возможностей.

Автор: Оксана Токарева.
Фото: elBidule.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники