Мода на образ жизниОна меняется так же, как мода на одежду, представления о красоте или о престижности профессий. Не так давно девочки массово мечтали стать учительницами, а мальчики – космонавтами. Потом стало модно быть бизнесменами, юристами и фотомоделями. Сегодня воспитательницы в детских садах на вопрос «Кем вы хотите стать?» все чаще  слышат: олигархом, президентом или «звездой».)

Эпоха моды на «секс, наркотики, рок-н-ролл» постепенно сменилась эпохой «здорового образа жизни и успешности». И сообразно ей все, кто стремится идти в ногу со временем, борются с вредными привычками, лишними килограммами и оттачивают мастерство целедостижения. Что, конечно, очень похвально.

Мода на образ жизни не появляется на пустом месте. Она не бывает «хорошей» или «плохой». Она всегда своевременна. Например, период традиционности, консервативности во всем создает дефицит свободомыслия и спонтанного самопроявления. Поэтому когда в социуме появляется кто-то, кто противопоставляет себя общепринятым правилам – он восполняет этот дефицит. И те, кто дозрел последовать примеру и сломать стереотипы, идут за ним, толкая маятник социальных симпатий в другую сторону.

С  развитием информационных технологий стало легче и манипулировать этими процессами, использовать их в своих интересах. Ведь мода – это волшебная дверь к человеческим желаниям и мечтам. А значит, и к рынку сбыта…

Подготовленный среднестатистический потребитель готов скушать любую пилюлю, чтобы снять симптомы «немодных» в наше время недомоганий. Сейчас актуально быть красивым, здоровым и активным. А значит, спрос на различные средства, возвращающие человека в соответствие с идеальным образом, — обеспечен.

Точно так же актуальна литература об успехе, эффективности и т.п. Это, с одной стороны, радует: люди стремятся к развитию. А с другой стороны – печалит. Ведь далеко не все, глотая модную пилюлю, смотрят глубже упаковки. Мало того, что ее содержимое может быть абсолютно не нужно или даже вредно конкретному человеку. Под этой самой упаковкой может быть совершенно не то, что обещано на ней крупным шрифтом. Это касается и товаров «для здорового образа жизни», и инфопродуктов «для успеха».

Некоторые наши потребности актуализируются в соответствии с тем, что социум выносит на пик моды. И тогда у нас есть прекрасная возможность развиваться на этой волне. Но нередко бывает так, что индивидуальное развитие требует совершенно другого пути. И тогда слепое следование моде уводит человека от него, тормозит или даже провоцирует деградацию. Потому что он теряет связь со своей сутью и слепо идет за толпой, чтобы не потерять связь и с другими. Происходит подмена ценностей и целей. И человек живет не свою, пусть и модную, жизнь…

Автор: Оксана Токарева.
Фото: williamcho.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники