Неразделенная любовь: забыть нельзя чувствоватьОна живет вопреки голосу разума. Изводит сладкими грезами,  питает робкую надежду на чудо, наполняет тоской и отчаяньем. И заставляет довольствоваться малым: фотографией, мимолетной встречей, новостью о Нем (или о Ней). Ее не с кем разделить, и она не умещается в сердце. И от этого оно болит…

Однажды наступает момент, когда жить с ней становится невыносимо. И хочется отречься от нее, стереть все ее следы и забыть навсегда. Ты выбрасываешь фотографии, стираешь из закладок его страничку в «Одноклассниках», запрещаешь себе думать, мечтать и чувствовать. Чтобы просто жить дальше. И остается только боль. А жить дальше получается не очень. Получается только ждать, когда она умрет.

Почему это так больно? А как может быть иначе… Ведь она, эта любовь – часть тебя. Твоя лучшая часть. И ты объявляешь ей бойкот. Выгоняешь из своего сердца, из своей жизни, из своей памяти. Запрещаешь ей быть, отказываешься ее выносить.

У тебя есть Любовь. Но ее не принимают. И тогда ты тоже не хочешь ее принимать – такой, какая она есть. Неразделенную, полную страданий, нежности и обиды за свою ненужность. Хотя сам факт ее существования доказывает ее нужность — тебе. Именно такой, какая она есть. И жить она будет ровно столько, сколько будет нужна. Только дай ей этот шанс – проживи ее до конца: все минуты счастья и горя, которые ей отведены.

Ведь отказаться чувствовать нельзя. Можно отсечь от собственного чувства сознание – и больше не знать, что болит внутри. Даже не понимать, что оно все еще болит…

Неразделенную любовь обычно автоматически считают несчастной. Она не вписывается в традиционные «счастливые» сценарии типа «и жили она долго в полном шоколаде».  Эмоциональный опыт, который дает неразделенная любовь, часто считается травмирующим.

Но, может, все дело в том, что мы не понимаем ее смысла?.. И сами травмируем себя, пытаясь «ампутировать» все, что причиняет боль.

Человека меняют чувства. И моменты их осознания. Все остальное время мы от них убегаем.

Автор: Оксана Токарева

Фото: Daryl Cauchi.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники