Я очень люблю хорошее кино. А все мои знакомые дети обожают мультики. В моем детстве все это нельзя было смотреть, когда вздумается. А только когда показывают по телевизору или в кинотеатре. И это было событие. Сейчас все проще: смотри, что хочешь, когда хочешь и сколько влезет.
Когда нам не хватало историй, мы читали книги. А потом обсуждали их, сравнивали свои впечатления: эмоции, мысли, воображаемые картинки – кто как представлял прочитанное. Когда становились старше, зрели глубже: смаковали стиль, анализировали героев, даже философствовали и спорили, помню…)
Чтобы воспринимать книгу, нужно напрягаться: воображать, мыслить. Чтобы получить удовольствие от кино или мультфильма, нужно просто смотреть. Все уже снято и нарисовано, герои сыграны: воображать их не нужно.
Готовые визуальные образы окружают нас повсюду. И, наверное, если убрать их все — экраны, рекламные щиты и мониторы, киношные и мультяшные образы – мир показался бы опустошенным и безжизненным.
Что это – прогресс, выход на более высокий уровень развития? Или глобальная деградация? Я не знаю. Но если это и прогресс, то он происходит за счет очень важных вещей, на мой взгляд.
Образы стали типичными, несмотря на все их разнообразие. И точно так же становятся типичными внутренние миры – они состоят из готовых образов. Если попросить детей описать Белоснежку, они описывают персонаж мультфильма. У них нет собственного образа Белоснежки. Она теперь одна на всех – такая, как в мультике.
Шестилетняя девочка, увлеченная книжными историями о Мумми-Троллях, была очень разочарована мультфильмом. «Они все – совсем не похожи…» Ее воображение создало свою версию этих героев, она пережила и прочувствовала их историю по-другому. И эти переживания, эти образы – ее собственное произведение, созданное в сотворчестве с книгой. Возможно, она вырастет и создаст свою версию мультфильма.)
Обязательно находите время на хорошую книгу! Даже если по ней уже снят замечательный фильм, все равно прочтите и книгу. Возможно, ваше воображаемое «кино» получится совершенно иным.