Осторожно: синдром менеджераЭтот новомодный недуг, словно вирус, витает среди нас. Он находит и поражает лучших: самых ответственных, надежных и работоспособных. И превращает их вскоре в унылых зомби, потерявших интерес ко всему…

«Синдромом менеджера» называют психосоматическое расстройство, возникающее на фоне хронического трудоголизма. Начинаясь с банальной усталости, он обрастает симптомами, как снежный ком. И через некоторое время человек уже не знает, к какому специалисту идти со своим «букетом»:

- нарушения сна (постоянная сонливость, бессонница),

- головные и мышечные боли,

- сбои сердечного ритма,

- апатия, депрессия, а также вспышки немотивированной агрессии,

- снижение иммунитета,

- угасание либидо,

- разнообразные проблемы пищеварения,

                                                               и это далеко не полный список…
Подвержены ему, конечно же, не только менеджеры, хотя в этой среде он и был замечен впервые. Чему и обязан своим названием. Когда обращения пациентов этого рода деятельности со сходными симптомами стали систематическими, пришлось объединить их в общий диагноз.

К группе риска относятся, прежде всего, психологически предрасположенные к этому расстройству люди:

  • перфекционисты с «высокой планкой» по жизни и не менее высокими требованиями к себе;
  • люди, склонные фанатично погружаться в деятельность и все контролировать: их кабинет – в голове, и они никогда его не покидают. Им трудно остановиться, переключиться, снизить темп, когда это нужно;
  • гиперответственные исполнители, у которых нет понятия «больничный» или «отпуск»;
  • люди с проблемами межличностных отношений, замещающие их деловыми.

Пусковым механизмом к развитию синдрома менеджера является не столько сама работа, сколько отношение человека к ней, к себе и своей жизни. Именно внутреннее напряжение заставляет его «гореть» на работе, загружая себя до отказа (или искать место, где его загрузят).

Часто это – попытка уйти в работу с головой от чего-то, с чем не хочется разбираться. И человек вместо этого разбирается с бесконечной «текучкой», а впоследствии вынужден переключится на не менее важную область – собственное здоровье.

Автор: Оксана Токарева.
Фото: net_efekt.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники