«Точка зрения определяется

местом сидения» (с)

Превращение в «злого начальника»Тема статьи родилась из случайной беседы со старым знакомым. Не виделись мы давно, еще со времен, когда он трудился рядовым сотрудником одного из частных предприятий. Тогда он часто возмущался своим начальником: его «глупыми» решениями, авторитарностью, жадностью и т.д. По мнению этого парня, сотрудников недооценивали, относились без должного уважения и нагло эксплуатировали.

За то время, пока мы не виделись, ситуация изменилась. Мой знакомый открыл свой небольшой бизнес и обзавелся своим небольшим штатом работников. То есть сам стал начальником. Когда я его спросила, как ему в этой роли, он стал… жаловаться на подчиненных. «От работы увиливают, делают все кое-как – а мне расхлебывай! Сколько ни плати – всё им мало, всё недовольны. Для меня этот бизнес – как ребенок, а для них – дойная корова».

Самое интересное, что он уже и не помнил себя на их месте, когда ему самому «все было мало» – и зарплаты, и уважения. Я, конечно, напомнила по-дружески:) Он смутился, потом рассмеялся и сказал: «Да что я тогда понимал! С этой колокольни – все по-другому».

Сменив «место сидения», он увидел ситуацию иначе. И сам стал тем «злым начальником», отношение которого так возмущало когда-то. При этом вид с новой колокольни загородил те детали, которые казались очевидными раньше. На первый план вышли совершенно другие, о которых тогда он и не подозревал.

Точно так же меняется взгляд, когда раздраженная чрезмерной материнской опекой дочь сама становится матерью. И когда, прожив длинную жизнь, человек вдруг обнаруживает себя одним из тех стариков, которые вечно путались под ногами, когда он – молодым и здоровым – спешил сесть в автобус. Нечто подобное происходит и тогда, когда озаренный светлыми идеями молодой политик приходит к власти. И делает совершенно не то, за чем изначально к ней шел…

Сидя на берегу, кажется, что точно знаешь, что и как должна делать команда тонущего корабля. И только проживание реального события показывает твою реальную реакцию.

Каждый из нас, находясь на своем месте, видит лишь отдельный фрагмент мозаики под названием Жизнь. Перемещаясь из ситуации в ситуацию, мы получаем шанс увидеть и понять что-то еще.

Главное при этом – не потерять фрагменты прошлого опыта, заменяя одну категоричную позицию другой…

Автор: Оксана Токарева.
Фото: RLHyde.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники