«Иногда для того, чтобы очистить мир, 

нужно всего лишь протереть очки…» (с)

Проекции: агенты Тени на заданииСоринки в чужих глазах становятся видны особенно отчетливо, когда в собственном всплывает бревно. Когда что-то не хочется видеть в себе, оно выносится на внешний мир. И его все равно приходится видеть…

Проекция (от лат. projection – «бросание вперед») – один из основных защитных механизмов. Смысл его состоит в том, чтобы подавленный внутренний конфликт перенести вовне, сделать его внешним. Для этого олицетворением одной из его сторон назначается  кто-нибудь другой.

Так, например, жадный человек, считающий жадность пороком и не осознающий ее в себе самом, проецирует ее на окружающих. И тем самым убивает двух зайцев. Во-первых, получает возможность бороться с жадностью, уличать, порицать (то есть реагировать на то, что беспокоит). Во-вторых, сохраняет себя: ведет войну не внутри, а снаружи, с объектами, которые «не жалко победить».

Ответственности за собственный порок он при этом не несет, он о нем как бы даже и не знает. Потому что вместо открытого проявления жадности он проявляет возмущение ею. То есть одну из сторон своего внутреннего конфликта. Вторую – навязчиво ищет в окружающих.

То, что это самое возмущение, желание исправить или уничтожить «плохость» в других, вызвано не наличием ее в мире, а присутствием в себе – человек не осознает.

Проекции помогают сохранить целостность собственной противоречивой картины мира. Но зачастую они становятся той «матрицей», в которой человек блуждает большую часть своей жизни. Побеждая одних внешних врагов, он находит других, не понимая, что воюет с голограммами, которые создает сам.

Приписывание другим собственных мотивов и желаний — явление достаточно распространенное. И уличить себя в проецировании бывает нелегко. Но можно.

  • То, что вы проецируете, эмоционально «цепляет»; вы не можете пройти мимо, просто принять его существование. С этим хочется что-то сделать.
  • Ситуации «встречи» с проблемной темой постоянно повторяются.
  • Вы делаете то же самое, но на другом уровне. Раздражает жадность – поищите, чем вы сами не хотите делиться (например, чувствами или мыслями).

Когда бревно в собственном глазу становится ощутимым как таковое, смещается акцент: человек осознает нечто и учится это принимать как часть себя. И если это получается, проекции на внешние объекты становятся больше не нужны.

Автор: Оксана Токарева.
Фото: Lel4nd.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники