Ревнует – значит любит?..Ревность часто считают проявлением любви. И в какой-то мере, наверное, это так. Если учитывать, что ключевое здесь — понятие меры. Патологическая ревность способна зарубить любовь на корню, разрушив доверие, мучая подозрениями, нанося обиды…

Нередко именно ревность становится причиной разрыва отношений. Так и произошло в семье, которая жила с нами по соседству. К моменту развода их брак просуществовал около 6 лет, подрастала четырехлетняя дочка. О ревнивости своего будущего супруга девушка знала и раньше. И это ей даже льстило: ревнует – значит любит! Но именно в браке ей довелось прочувствовать на себе всю силу его «слепой любви».

Сначала он уговорил ее бросить любимую работу, мотивируя это заботой о ней. Она согласилась. Жизнь стала спокойнее: вечерами уже не было «допросов с пристрастием» о сотрудниках мужского пола и отношениями с ними. Но потом этого стало мало. Любовники стали мерещиться мужу повсюду: в супермаркетах, в спортзале, который посещала жена, в парикмахерской и просто на улице. Узнав о своей беременности, она очень обрадовалась: уж это точно поможет переключить внимание мужа с глупостей на действительно важные вещи. Так, собственно, и произошло после периода сомнений по поводу своего отцовства…

После рождения дочери женщина с головой окунулась в семью. Забота о маленьком ребенке и домашнем очаге отбирала достаточно много времени, поэтому все прежние интересы отошли на задний план. Что очень устраивало супруга: уже не было прогулок с подругами, походов в салон красоты или спортзал и т.п. Некоторое время семья казалась вполне счастливой. Правда, жена стала на себя не похожа: располневшая, уставшая, неухоженная. Но она даже рада была платить эту цену за покой – отсутствие сцен ревности, обид и подозрений.

Ад начался тогда, когда дочь немного подросла, и жене вдруг взбрело в голову «снова почувствовать себя женщиной». Попытки привести в порядок фигуру, покупка новой кофточки, визит в парикмахерскую заканчивались неизменным скандалом. Позже дело дошло и до оскорблений и обвинений в том, что она плохая жена и мать. Точку поставил «фингал» под глазом и истерика ребенка, который оказался свидетелем взрослых разборок…

Позже моя бывшая соседка сказала: «В этот момент я четко увидела свое место. Я – вещь без права на собственные потребности. И это совершенно не то, чему я хотела бы научить своего ребенка – как быть вещью».

Источником патологической ревности является не любовь к другому человеку, а власть над ним. Потому что вещи не любят, ими – обладают и пользуются. На них предъявляют право собственности. Именно за власть, за это право и идет сражение. С вероятными конкурентами, а если протестует «вещь» — то и с ней самой…

Автор: Оксана Токарева.
Фото: Hammonton Photography.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники