«Единственный способ делать великие дела

– любить то, что вы делаете» (с) 

Стив Джобс: каждый день как последний…Пятого октября мир потерял Стива Джобса — легендарного человека, бизнесмена, изобретателя, основателя корпорации Apple. Вклад Джобса в развитие современных технологий трудно переоценить. Но, на мой взгляд, еще более ценным наследием является сама его жизнь: исходя из себя, каждый день как последний.

Иногда то, что он делал, казалось окружающим безрассудством. И ему нечего было возразить – именно так это и выглядело. Но проходило время, и становилось ясно, что каждый его шаг был необходимым – чтобы он оказался именно там, где оказался. Каждая потеря, каждый поворот и каждая остановка были частью его пути. И только оглядываясь назад, он мог в полной мере увидеть и оценить эти поворотные моменты…

Знаете, есть люди, которые ведут всех за собой. Они харизматичны, им хочется подражать, делать как они. Но есть другие: которые разворачивают лицом к себе, заставляют прислушаться к собственным чувствам и задуматься о своем пути. Об этом пути еще ничего не написано, о нем никто не знает, поэтому никто не может вам его показать. И о нем даже можно забыть, хотя, подозреваю, именно в нем смысл путешествия.

Но даже если вы забыли, вам напомнят. Те, кто карте предпочел внутренний компас, – и нашел свой путь.

Такие люди, как Стив Джобс, напоминают об этом компасе – самим фактом своего присутствия, которого не отменяет даже смерть. Более того, именно факт временности этого присутствия делает возможным в полной мере ощутить смысл каждого момента. Даже если стрелка вашего компаса кажется другим сломанной, а вам – нечего возразить…

«Память о том, что я скоро умру – самый важный инструмент, который мне помогает принимать сложные решения в моей жизни… Память о смерти – лучший способ избежать мыслей о том, что вам есть что терять. Вы уже голый. У вас больше нет причин не идти на зов своего сердца» (Стив Джобс).

Если всю жизнь у вас были на это причины, вы не сможете уйти с миром. Потому что реализация маршрута чужой карты – это не то, для чего мы здесь. Многие люди не успевают не только закончить, но даже начать свой путь. Потому что не считают разумным «идти на зов своего сердца». Потому что боятся сворачивать с наезженной колеи. Потому что доверяют картам, начерченным кем-то, больше, чем собственному компасу. В итоге они «живут так, как будто никогда не умрут; и умирают так, как будто никогда не жили». А ведь каждый из дней действительно может стать последним

Напутствие всем нам: «Три истории» Стива Джобса (речь, прочитанная для выпускников Стэндфордского университета)

Автор: Оксана Токарева.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники