Терапия творчествомМощный исцеляющий эффект творческого процесса известен давно. И с успехом используется в психотерапии. Секрет действия творчества на человека прост: это возврат в естественное состояние, которое само по себе – целительно.

Каждый день мы воспринимаем и пропускаем через себя окружающий мир. Все, что мы видим, слышим и к чему прикасаемся, преобразуется внутри нас – в эмоции, мысли, идеи. Это и есть вдохновение. Мы вдыхаем энергию окружающего пространства. И выдыхаем в процессе творчества, воплощая свои идеи, мысли и эмоции. И таким образом возвращая энергию миру. То, что «выдохнул» один человек, может стать источником вдохновения для других.

Так мы творим совершенно неповторимый мир, осмысленный и живой. Это и есть то естественное состояние творца, которое изначально свойственно человеку.

Не важно, каким именно способом происходит выход трансформированной энергии. Человек может выразить свои чувства в песне, в картине, в танце, в слове. Он может сделать скульптуру из камня или глины. Или изобрести то, чего еще не было. Важно то, что этот выход должен быть. Когда его нет, человек задыхается.

Он больше не может дышать полной грудью, внутри него – застойная энергия. И она разрушительна во всех смыслах. Не в силах пропускать через себя мир, человек закрывается от него. Конечно, это отражается на его состоянии, рано или поздно выливаясь в различные нарушения психологического и физиологического характера.

Множество методов терапии, связанных с творчеством, помогают вспомнить состояние творца. Открыться, «раздышаться», выпустить застойные эмоции, выразить то, что накопилось. И восстановить контакт со своей природой и миром.

Конечно, совершенно необязательно ждать особых «показаний к терапии». Даже если явных проблем не наблюдается, человек всегда чувствует, когда ему нужно «вдохнуть» или «выдохнуть». И если это не получается сделать естественным образом, внося долю творчества в ежедневные дела, можно выразить свое внутреннее содержание через что-то другое: слово, музыку, движение, цвет…

Чтобы начать творить, не нужно быть готовым профессионалом. Главное – найти пространство и способ, который позволит быть вашему самовыражению. Прислушайтесь к себе – и ваша творческая энергия придет в движение. А навыки при желании наработаются в процессе. Не зацикливайтесь на результате. Многих людей останавливает смущение и страх, что ничего не получится.

Цель творчества здесь – сам процесс и его воздействие на ваше состояние. Иногда несколько рифмованных строчек, выплеснутых на бумагу, способны вызвать настоящий катарсис. Кропотливая ручная работа может, наконец, привести человека к равновесию, которого он не мог найти долгое время. А абстрактная картина на огромном листе – освободить от внутренней смуты и тяжести.

Что бы вы ни творили – это взаимодействие со своим внутренним состоянием. Через творческий процесс вы становитесь его автором, а не жертвой. И этот опыт помогает стать полноценным Автором собственной жизни.

Автор: Оксана Токарева.

Фото: Ron Sombilon Gallery.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники