Тотальное переживание«Я хожу по кругу», «Я не живу своей жизнью», «Я так больше не могу, а как иначе – не знаю» — это верхушка айсберга, предвестники осознаний более глубоких. Обычно они воспринимаются как тотальное переживание, накрывающее человека «в общем и целом». Это состояние достаточно тяжело: здесь уже невозможно, а там – еще не существует (перспективы пока нет). Как во время рождения (см. вторая матрица).

Если защитные механизмы достаточно сильны, человеку периодически удается подавлять непереносимые чувства обратно (туда, откуда они всплыли). Если же степень зрелости проблемы не терпит и стремление выйти на новый виток сильнее, чем защиты, это уже не так просто.

В этот момент перед человеком стоит огромный слон, с которым совершенно непонятно, что делать. Съесть его целиком настолько же проблематично, насколько вредно для здоровья.

На этом этапе можно застрять, стоя в прострации перед непобедимым «слоном». Человек периодически подходит к нему и пытается сдвинуть с места, пинает, дергает то за хвост, то за хобот, иногда в отчаянии поворачивается спиной и старается игнорировать. И ничего не меняется, а слон, кажется, даже потихоньку подрастает.

Пока ваши чувства тотальны, недифференцированны, они непонятно к чему относятся.

Изучите слона. Спустите проблему на землю, найдите ее конкретные проявления в вашей жизни. В чем проявляется хождение по кругу? Что именно вы «больше не можете?». Все ответы – в этом слоне, это ваша часть, войдите с ней в контакт. От общих эмоциональных ощущений двигайтесь по направлению к частным действиям, которые вы делаете каждый день. От тотальных переживаний к конкретным источникам. Ищите то, что провоцирует это состояние. С этим уже можно будет что-то делать практически, а не только на уровне переживания «Я так больше не могу».

Если вы чувствуете, что вас уже «дожимает», бесполезно держаться за свой старый мир. Это только продлевает сомнительное удовольствие и тормозит процесс. Помогите себе, начните двигаться  целенаправленно (см. третья матрица), прислушиваясь к своему состоянию.

Когда вы осознаете конкретные задачи, которые ставит перед вами ситуация, поймете, над чем нужно работать и в каком направлении двигаться. Это уже не огромный слон, а вполне локальный бифштекс, с которым можно справиться.)

Автор: Оксана Токарева.
Фото: kaneda99.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники