Зарекаться – значит искушать судьбуИногда человек бывает настолько уверен в собственной принципиальности, осуждая других, что невольно бросает вызов судьбе. А затем приходит время отвечать за свои слова реальными действиями…

Зарекаясь не делать чего-либо, он объявляет об уже сделанном выборе. Это всегда эмоциональный заряд, по ощущениям очень похожий на желание попасть в такую ситуацию, где можно будет реализовать свое намерение. И в этот момент он абсолютно уверен, что его принцип будет актуален при любом раскладе.

Но, видимо, разумное пространство куда изобретательнее скудной человеческой фантазии. И ситуации конструирует такие, что нарочно не придумаешь. В итоге человек оказывается перед неоднозначным выбором, где сделать именно то, от чего он зарекался, оказывается не самым большим злом. А иногда даже – единственным вариантом, хоть чем-то похожим на добро.

С последствиями таких опрометчивых вызовов я встречалась неоднократно – как на примере других людей, так и на собственной шкуре. За что этому самому разумному пространству осталась премного благодарна за ценные, хотя и болезненные уроки.)

Предметы для осуждений и зареканий у людей разные. Как правило, мы делаем громкие заявления с восклицательными знаками в отношении тех явлений, которые нас эмоционально цепляют. Которые мы не принимаем как имеющие отношение к нам. Мы отрицаем саму возможность их проявления в своей жизни: «Я на это не способен, у меня Другие Ценности».

А под всем этим пафосом часто зарыта не более чем гордыня – один из смертных грехов, кстати. В моем случае признаться себе в этом я была вынуждена только под дулом беспощадных обстоятельств.

И это чуть не убило меня (морально, разумеется:). Потому что вдруг стало совершенно ясно: даже молчаливое осуждение чьих-то поступков – это проекция моего собственного нелицеприятного содержания. О котором знать не хочется, но оно же беспокоит! А раз беспокоит, да еще и знать не хочется – нате вам ситуацию, посмотритесь в нее внимательно… никого не узнаете?..

После этого отслеживать свои «дуальные обострения» стараюсь на более ранних стадиях, еще до того, как они начнут мерещиться в окружающих. И знаете, жизнь, хоть и по-прежнему бьет ключом, но по голове – уже гораздо реже:)

Будьте осторожны в своих зароках: кто знает, в какой контекст их поместит жизнь…

Автор: Оксана Токарева.
Фото: illuminaut.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники