В преддверии таинственного 2012 года…

Час Х: психотерапия АпокалипсисомВерсий насчет развития событий вокруг этой знаменательной даты великое множество. Интернет пестрит пророчествами, откровениями и призывами что-то срочно начать или прекратить делать, думать и чувствовать (сообразно версии). Вот малая часть того, что мне встретилось по этому поводу:

  • будет «конец света» и мы все коллективно умрем,
  • умрем не все (вариант 1, фантастический): будет широкомасштабная спасательная операция с участием инопланетян/ангелов/др.существ, в процессе которой часть землян будет эвакуирована на другую планету;
  • умрем не все (вариант 2, быстрый): Земля перейдет в четвертое измерение, в процессе чего произойдет некая духовная селекция. Те, кто готов эволюционировать, изменятся/вознесутся, «низковибрационные» — умрут/переселятся на другую планету. В этом варианте на самоопределение нам отводится «три дня мрака»;
  • умрем не все (вариант 3, постепенный): Великий Переход будет продолжаться до конца века, чтоб успели все желающие;
  • умрем все в порядке очереди, но конец света тут не при чем, потому что все это — бред.

Ни подтвердить, ни опровергнуть «правильность» апокалипсических версий мы не можем. По той простой причине, что все они относятся к ожиданиям будущего. Произойдет ли что-то с нашей реальностью и что именно, мы узнаем только «по прибытии в пункт назначения»…

Тем не менее эта тема вызывает живой интерес множества людей. Маслом для огня служит непрекращающийся поток катастроф в разных концах света (локальные апокалипсисы), а также затяжные финансовые и политические кризисы (частные проявления системного кризиса человечества). Создается впечатление, что почва из-под ног выбивается во всех сферах жизнедеятельности. И уже даже «здоровый скептицизм» не всегда в состоянии психологически защитить человека.

И вот здесь начинается самое интересное. Наблюдая за реакциями людей на непосредственную возможность гибели или глобальных перемен, я увидела нечто очень знакомое.

Когда-то мне довелось участвовать на тренинге об отношении к смерти. И практически весь спектр возможных реакций можно было проследить на переживаниях разных людей. Попадая в ситуацию, когда «забыть» о собственной грядущей кончине уже невозможно (есть конкретная дата, например), люди по-разному пытаются справиться с этой жестокой правдой. Кто-то отрицает ее, игнорирует «тиканье часов» и делает вид, будто ничего особенного не происходит. Кто-то готов порвать все стратегические планы и «оторваться по полной», снимая контроль над своими импульсами. Кто-то прячется от реальности, уходя в алкогольные, любовные, трудовые и прочие «запои». Кто-то цепляется за любую возможность спасения, если не получается физического, то хотя бы «загробного».

Очень похожим образом люди сейчас «распадаются по мастям» сообразно своему отношению к этой теме. Одни строят автономные благоустроенные убежища от глобальных катастроф. Другие срочно повышают вибрации, дабы быть принятыми в шестую расу. Третьи молятся и уповают на спасение извне. Четвертые отрицают все и от души потешаются над всеми предыдущими.

А ведь у каждого из нас есть прекрасная возможность в реальном времени пройти мощный тренинг по саморазвитию (поскольку тема смерти здесь играет далеко не последнюю роль). 21 декабря 2011 стартует «обратный отсчет»: до часа Икс остается ровно год. И он действительно может стать последним для нашей цивилизации.

Представьте себе, что такая возможность вполне реальна. Это значит, что скоро будет последний Новый Год, последний день рождения и последнее лето. Всё, жизнь в стиле «дня сурка» закончилась! Больше не будет 22 декабря, оно единственное, которое у вас осталось.

А теперь перестаньте представлять, как бы вы прожили этот год, «если бы совершенно точно знали, что он последний»! И проживите его так реально – ведь другого такого случая может и не представиться :)

Автор: Оксана Токарева.
Фото: Altamar.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники