Так сложилось, что само это понятие приобрело негативный характер. Все знают, что стресс опасен для здоровья, он нарушает нормальную жизнедеятельность и грозит всяческими последствиями нашей нервной системе и организму в целом. Посему с ним принято бороться, как с некой угрозой своему благополучию.
И, тем не менее, окончательно победить стресс может только… смерть. Это – самая радикальная мера против всего, из чего состоит жизнь. В том числе и против стресса.
Стресс (от англ. stress — давление, нагрузка, напряжение) — общая реакция организма на воздействие факторов, нарушающих его гомеостаз. То есть на все, что выводит человека из равновесия, выбивает из зоны комфорта, к чему только предстоит адаптироваться. И таким фактором может стать любая перемена в жизни, не обязательно негативного характера.
Положительный полюс стресса (перемены в лучшую сторону) называется эустрессом. И выбивать из зоны комфорта он может ничуть не меньше, чем дистресс – отрицательный полюс.
Так, если верить шкале стрессов Холмса-Раэ, хорошей встряской для нервной системы является не только развод супругов (73 б.), но и заключение брака (50 б.), рождение ребенка (39 б.) или выход на пенсию (45 б.).
Внезапный крупный выигрыш в лотерею может настолько напугать человека, что он стремительно избавляется от него. Таким образом избегая адаптации к новым условиям и возвращая себя в привычную жизнь. Нередко люди, на которых в один день сваливается слава, оказываются не в состоянии принимать и выносить ее без ущерба для собственной личности. Точно так же, лишаясь своего завидного социального положения, человек может продолжать думать и действовать согласно вчерашним стереотипам, мешающим благополучно адаптироваться к новой реальности.
Стрессоустойчивость человека во многом зависит от его готовности принимать перемены и адаптироваться к ним. А именно: от умения отпускать старое и впускать новое в свою жизнь. Это позволяет адекватно тестировать реальность, понимать ситуацию и эффективно в ней действовать. Чем больше человек держится за то, что подвергается угрозе, тем больший стресс испытывает. И тем больше он страдает от потери и хуже видит новые возможности.
Любая перемена является испытанием на жизнеспособность. Потому что вся жизнь – это цепь перемен. Которых мы страстно желаем и боимся, добиваемся и избегаем. И, в конечном итоге, именно в них растем. Ведь все, что не убивает – делает нас сильнее :)
Автор: Оксана Токарева.
Фото: TheeErin.
Свежие комментарии