Фрилансеры – «свободные копьеносцы»Еще не так давно ходить по утрам на работу было единственным вариантом заработка для подавляющего большинства граждан. И хотя даже при СССР существовали «вольные художники», они были редким исключением из правил. Сегодня ситуация стремительно меняется: все больше людей обретают во фрилансе возможность самореализации и вожделенную свободу от сковывающих ограничений.

Фриланс – это форма организации труда, которая объединяет людей самых разных профессий. Сам термин «фрилансер» заимствован из английского языка и переводится как «свободный копьеносец». Как правило, это работа, которая может выполняться удаленно. Среди фрилансеров можно встретить программистов, иллюстраторов, переводчиков, авторов текстов и т.д. Заказчики и исполнители чаще всего находят друг друга в интернете. Например, на специализированных фриланс-биржах, которые в последнее время очень активно размножаются и развиваются. Расчеты производятся разными способами: через электронные платежные системы, банковские переводы и т.п. Благо, различных сервисов, нужных для работы, интернет предлагает массу.

Как и все в этом мире, фриланс подходит далеко не каждому. Кто-то чувствует себя в роли свободного копьеносца вполне комфортно, кто-то, так и не получив желаемого, уходит в офис. Все зависит от того, как человек воспользуется возможностями, которые дает эта свобода. А воспользоваться возможностями фриланса можно очень по-разному. Здесь нет четкой «монолитной» структуры. Это конструктор, из которого можно построить свой вариант работы.

Доход. Планку устанавливает сам фрилансер: это работа может быть как основным, так и дополнительным источником дохода. Можно работать много и дешево; или мало и дорого. Можно брать крупные долговременные проекты, обеспечив себе постоянную загрузку и стабильную зарплату. Или – только краткосрочные, которые дадут быстрый разовый доход. Можно повышать цены по мере профессионального роста. Или оставаться на одном уровне годы.

НО: все риски тоже несет фрилансер. Заболел, нет подходящих проектов, банально «кинули» — здесь нет начальника, который «войдет в положение».

Время. Им тоже можно распоряжаться по своему усмотрению. Кто-то работает по 12 часов в сутки и мечтает об отдыхе. Кто-то уделяет работе не более 3-4 часов. Кто-то чередует «авралы» с «отпусками». А кто-то подрабатывает время от времени, по мере возможности и потребности. Если человек четко понимает цель, с которой пришел во фриланс, он имеет возможность построить свою работу так, чтобы затраченное время и доход соответствовали этой цели.

Профессиональная самореализация. Если человек выбирает фриланс с этой целью, он получает возможности, которых мог не иметь ранее. Он может заниматься именно тем, чем хочет, а не «компромиссной» деятельностью, на которую есть спрос. Он не ограничен географией в поиске клиентов: его услуги могут быть востребованы в других городах и странах. Он может самосовершенствоваться и брать более сложные заказы по более высокой цене. И может вырасти в хорошего, востребованного профессионала, у которого всегда есть интересная работа и стабильно высокий доход. Безусловно, если он готов прилагать усилия.

Фриланс не дает все и сразу, тем более всем подряд. Но он дает возможности и свободу ими воспользоваться на свое усмотрение. А это, согласитесь, уже немало «для человека с интеллектом» :)

Автор: Оксана Токарева.
Фото: Swansea Photographer.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники