Информационный потокИнформация – это наиболее ценный ресурс в наше время. Мы строим свое видение реальности и принимаем решения исходя из того, что знаем. Если информации по какому-то вопросу недостаточно, человек не может сделать ответственный выбор. Потому что не осознает в полной мере, к чему именно приведет то или иное решение.

Сейчас мы находимся в очень неоднозначной ситуации. С одной стороны, на нас обрушивается мощный информационный поток, в котором «водятся» ответы на любые интересующие нас вопросы. С другой стороны, как никогда возрастает опасность быть снесенным течением недостоверной, искаженной или попросту ложной информации.

Найти в этом огромном водоеме именно то знание, которое поможет в данный момент сделать правильный выбор, становится все труднее.

Моя знакомая задалась вопросом о том, стоит ли делать своему ребенку прививки. До этого, считая себя недостаточно компетентной в вопросах здоровья, она полностью доверяла врачам. Раз так принято – значит безопасно и полезно. Несколько случаев серьезных осложнений после прививок у других детей заставили ее усомниться в позиции современной медицины. Тем более, что брать на себя ответственность за такие последствия эта самая медицина не стала, отрицая всякую связь между прививкой и состоянием здоровья детей. И, на всякий случай, ткнув родителей носом в их собственноручную подпись под письменным согласием…

Тема здоровья ребенка для большинства мам достаточно напряженная, часто сопровождается страхами, и в этом нет ничего удивительного: ребенок – очень большая ценность практически для каждого нормального родителя. Встревоженная павшим на нее грузом ответственности, моя знакомая бросилась восполнять пробелы информации. Но то, что она находила, было настолько противоречивым, что только усиливало чувство беспомощности.

В страшных фильмах и статьях о вреде прививок уговаривали включить мозги и прекратить уничтожать собственных детей. Ортодоксальная медицина приводила веские аргументы в пользу своей позиции и беспощадно обличала «невеж», поднимающих панику. Позиция разных врачей в личных беседах также была неоднозначной…

История закончилась тем, что женщина переключилась на поиск хорошего специалиста, который ответит на более конкретный вопрос: нужны ли определенные прививки ее ребенку. Не вообще прививки вообще детям, а организму ее малыша, с учетом всех его индивидуальных особенностей. Информация о тотальной пользе и столь же тотальном вреде прививок была принята к сведению, но окончательное решение этого вопроса отложено до формирования более детальной картины происходящего.

Конечно, мы не можем на профессиональном уровне изучать каждую область, в которой у нас появляется проблема. Но когда возникает необходимость в помощи специалиста, нужно обращаться к тому, кто умеет мыслить. Не просто повторяет выученное тридцать лет назад, а постоянно сам тестирует эти знания на практике. Обращайтесь к специалисту, который не будет закрывать глаза на то, что противоречит его непоколебимому знанию, и готов анализировать реальную ситуацию. И, главное, будьте сами готовы к этому.

Информация, с которой мы соприкасаемся, очень разная. Нередко она базируется на сомнительных фактах, абсурдных стереотипах или откровенной лжи. Умение находить правильные источники информации – на сегодняшний день очень ценный навык.)

Автор: Оксана Токарева.
Фото: Ed Yourdon.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники